Запрет на ботокс, татуаж и накладные ногти: когда на смену одного диктатора приходит другой

2 минуты
28,6 т.
Запрет на ботокс, татуаж и накладные ногти: когда на смену одного диктатора приходит другой

Эта история о том, что когда народ надеется, что преемник диктатора будет лучше диктатора, он ошибается. Становится ещё хуже.

В Туркменистане запретили ботокс, татуаж и накладные ногти, обсуждается запрет на выезд женщин из страны.

В Туркменистане женщинам не разрешают носить "облегающую" одежду, красить волосы и прибегать к таким косметическим процедурам, как наращивание ногтей или ресниц. Дорожная полиция Туркменистана также не разрешает мужчинам – водителям частных автомобилей – перевозить женщин, если они не являются их родственницами. Женщинам также запретили сидеть на переднем сиденье рядом с водителем. После 20:00 водителям вообще запрещено подвозить женщин.

Видео дня

В последние недели десятки женщин потеряли работу за якобы вставленные грудные импланты, увеличенные губы или даже за татуаж бровей, популярный среди многих молодых женщин в Туркменистане.

Неофициальные ограничения вступили в силу в этом месяце – вскоре после того, как Сердар Бердымухамедов сменил своего отца на посту президента страны.

По сообщениям очевидцев, сотрудники полиции проводят рейды в общественных местах и офисах, в ходе которых задерживают женщин. Их заставляют заплатить штраф в размере около $140 (это половина от средней зарплаты в Туркменистане). Жительница Балканского велаята рассказала, как полиция на улицах и в общественном транспорте проверяет женщин, не увеличены ли у них губы, просто прощупывая руками.

В Туркменистане женщинам (за редким исключением) запрещено управлять автомобилем, хотя правительство никогда публично не издавало никаких официальных запретов. Вместо этого власти просто затрудняют процесс получения женщинами водительских прав или продления срока действия прав, что фактически лишает их возможности сесть за руль.

По словам сотрудников компаний, руководители предприятий проводят специальные собрания, на которых обсуждаются новые правила, касающиеся женской одежды, косметических процедур и внешнего вида, при этом никто не называет причину подобных обсуждений и не предоставляет документ, предписывающий этот запрет.

Традиционный наряд состоит из украшенного вышивкой платья длиной до щиколотки, с длинными рукавами. Традиционный головной убор – расшитая цветными нитками тюбетейка для девочек, женщины часто повязывают на голове платок.

В традиционной одежде туркменки ходят в офис, на официальные встречи и общественные мероприятия.

Власти Туркменистана рассматривают вопрос о полном запрете выезда женщин из страны.

Причиной рассмотрения этого вопроса, который повлияет на жизни сотен тысяч туркменских женщин, является то, что высокопоставленные туркменские чиновники считают, что выезжающие в другие страны женщины "подрывают репутацию страны".

Туркменское правительство и государственные СМИ не публикуют данные о туркменских гражданах, находящихся за пределами страны. Посольства Туркменистана в странах пребывания туркменских мигрантов какую-либо помощь своим гражданам не оказывают.

Как думаете, почему туркмены не сражаются за свою свободу?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...