Задержание основателя NEXTA: у Лукашенко оправдались за поднятый истребитель

1 минута
31,6 т.
Задержание основателя NEXTA: у Лукашенко оправдались за поднятый истребитель

Истребитель Су-29 и вертолет Ми-24 Военно-воздушных сил Беларуси были отправлены для сопровождения самолета авиалиний Ryanair с оппозиционным блогером Романом Протасевичем на борту в Национальный аэропорт Минска только для обеспечения безопасности пассажирского судна. Дежурный экипаж был проинструктирован оказать необходимую помощь в случае необходимости.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси, ссылаясь на начальника Главного штаба – первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Андрея Гурцевича.

По словам военного чиновника, после поступления в дежурный командный пункт информации о минировании гражданского авиалайнера, дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1. Гурцевич подчеркнул, что это классическая стратегия для оценки ситуации и принятия правильного решения в дальнейшем.

Видео дня

"Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2. После того как гражданское судно осуществило посадку, дежурный экипаж, выполнив задачу, осуществил посадку на аэродроме базирования", – пояснил начальник Генштаба.

Гурцевич подчеркнул, что Минобороны Беларуси не совершало никаких исключительных действий в связи с пребыванием на борту гражданского авиалайнера Романа Протасевича и в любой подобной ситуации поступило бы аналогично, как это предусматривает устав.

Минобороны РБ пояснило военное сопровождение самолета с Протасевичем

Как сообщал OBOZREVATEL: