Зачем Евросоюз показал свою слабость перед Россией?

Жозеп Боррель и Сергей Лавров

То, что европейцы совершенно не понимают агрессивной природы России, показал недавний визит верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву. Попытки найти общий язык с Кремлем путинский режим воспринимает лишь как слабость Европейского союза, и можно не сомневаться, что в будущем попытается этим непременно воспользоваться.

Как уже заявили в путинском МИД: “Критические высказывания про Россию верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которые он сделал после возвращения в Брюссель, контрастируют с его выступлениями в Москве”.

В Кремле очень недовольны тем, что Боррель в своем блоге по итогам визита в Москву выразил мнение, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза. Как считает еврокомиссар, в этом вина именно России, которая “воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу”. Ранее в Москве Боррель говорил, что есть сферы, в которых Россия и Евросоюз могут и должны сотрудничать, а Брюссель, по его словам, выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях.

Возникает закономерный вопрос: зачем Евросоюз добровольно показал свою слабость перед противником? Что в ЕС не осознавали до этого, что Кремль не собирается вести диалог с Брюсселем на равных, несмотря на постоянные попытки последнего задобрить Россию своей уступчивостью.

Для того, чтобы понять, что в действительности думают в Российской Федерации по поводу этого визита, нужно посмотреть на его оценки российскими экспертами. Которые лишь отличаются своей агрессивной тональностью. От весьма умеренного утверждения: “Как четко было указано Боррелю – Россия окончательно убедилась, что ЕС не является надежным партнером”, к куда более откровенному, – “Да тут и воевать не надо. Выйти из Договора о нераспространении. И из Договора о запрещении испытаний. Даже не выйти, просто намекнуть, что можно выйти. Будет достаточно. И газ отключать не потребуется””

В Брюсселе сами спровоцировали ситуацию, когда Москва, увидев его очередную слабинку, будет лишь наращивать противостояние с объединенной Европой. Ибо чем еще можно объяснить заявления российских комментаторов о том, что “Те же европейские “партнеры” страдают на недооценку реальной ситуации. Не понятно, с какого перепугу. Уже столько раз их били, столько раз. Но с памятью у них, действительно, проблемы. Но это их проблемы. Никакая переориентация России невозможна, мы идем своим путем и с этого пути никуда не собираемся сворачивать. И если будет нужно, то отключим Европе газ”.

Собственно, и до этого не было никаких сомнений в том, зачем Кремлю “Северный поток-2”, ведь в России мечтают запустить его, чтобы можно было зимой беспрепятственно шантажировать Европейский союз.

Как по этому поводу отмечает другой российский эксперт: “Нам даже с Европой и воевать не надо. Достаточно отключить газ. Да и не нужно надолго, недели вполне хватит. И посмотреть, что будет, когда натовские военные придут домой, а там холодно. Этого будет для них достаточно”.

К сожалению, в Европе и вовсе не поняли, что в Москве на них смотрят как на объект до определенного времени отложенной экспансии. И лишь то, что Российская Федерация застряла в Украине, пока сдерживает Кремль от агрессии в отношении Польши, стран Балтии, Норвегии или Финляндии.

Не пришло ли время для Брюсселя избавиться от опасных иллюзий, что с Путиным можно о чем-то договориться? Ведь эти иллюзии могут в будущем очень дорого обойтись Европейскому союзу.

Хотя существует и позитив от визита Борреля в Москву. Он заключается в том, что побывав в самом логове “русского медведя”, он вернулся оттуда живым.

Ведь могло случиться и так, что при посадке в одном из аэропортов Москвы самолет Жозепа Борреля мог потерять высоту, зацепиться за “русские березки”, после чего никто из пассажиров бы не выжил. Но Боррелю здесь очень повезло…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияВладимир ПутинСергей Лавров