За Крым: в России нашли объяснение дипломатическому скандалу с Западом

11,7 т.
За Крым: в России нашли объяснение дипломатическому скандалу с Западом

Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский заявил, что настоящей причиной дипломатического демарша Запада против Москвы является не отравление шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, а аннексия украинского Крыма (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Скандал же с покушением на экс-разведчика стал лишь формальным поводом выслать дипломатов страны-агрессора, заявил он в эфире пропагандисткой программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Я уверен, что вот эти дела, обвинения, связанные с покушениями на бывших агентов российских спецслужб, в 2006 году Литвиненко, в этом году, — это не главные причины вот этой конфронтации. Главной причиной все-таки следует признать конфликт 2014 года в Украине. Ну, наше руководство приняло решение отделить часть территории Украины, очевидно решив, что неизбежная реакция, вот такая холодная война — это адекватная цена, мы переживем. И я так понял, что большая часть наших граждан решила, что нормально, хорошо. Вот эти территориальные приобретения — это лучше, это благо. Ну, вот мы и имеем эту реакцию", — отметил он.

Видео дня

Он добавил, что отравление Скрипаля только обострило кризис, назревавший на протяжении четырех лет.

Ведущий программы попытался возразить Шаблинскому, отметив, что западные страны якобы боятся признать связь между высылкой российских дипломатов и временной оккупацией Крыма, но тот не изменил своей позиции.

"Есть формальный повод, но мы говорим о первопричинах. Помните, как было с Литвиненко? Не было такой реакции", — подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также предупредил о возможности новой холодной войны в связи с напряженностью в отношениях между США и Россией из-за высылки дипломатов.