Япония на весь мир объявила о захвате ее островов: позиция России неизменна

290,5 т.
Курильские острова

В Японии вновь публично заговорили о захвате островов Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Хотя указания на конкретную страну в заявлении не было, очевидно, что речь идет о Российской Федерации.

В последней с реакцией не замедлили и сразу возразили, что их позиция неизменна. Тема была поднята японцами на ежегодном съезде по вопросу северных территорий 7 февраля, который в этом году проходит онлайн, пишут РИА Новости.

Так, в ходе мероприятия министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги подчеркнул, что его страна намерена вести переговоры с Россией на основе базовой позиции о "решении территориальной проблемы".

"Вопрос северных территорий (так в Японии называют острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. – Ред.) в японо-российских отношениях является самой большой и сложной проблемой. Необходимо как можно быстрее решить территориальную проблему и заключить договор с РФ", – сказал он в видеообращении.

Со своей стороны премьер-министр Японии Есихидэ Суга говорил якобы о сожалении по поводу отсутствия соответствующего соглашения с Россией.

"В сентябре прошлого года, вскоре после того, как я стал премьер-министром, мы провели с президентом Путиным телефонный разговор и договорились о продолжении диалога, в том числе и о заключении мирного договора", – напомнил он.

При этом росСМИ подчеркивает, мол, позиция Москвы по Курильским острова состоит в том, что спорные территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и "суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит".

Япония не признает принадлежность Курильских островов России

Отметим, что на съезде в день северных территорий, который отмечается в Японии 7 февраля, традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены правительства. Из-за коронавируса мероприятие проходило онлайн.

В этом году в повестку собрания впервые за несколько лет японцы вернули тезис, что северные территории были захвачены. Два предыдущих года они использовали формулировку, что после войны прошло более 70 лет, "а мирный договор так и не был заключен".

Напомним, что четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи) до сих пор вызывают территориальные разногласия между Россией и Японией. Как известно, еще с конца Второй мировой войны Советский Союз аннексировал эти территории. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о завершении боевых действий, однако мирный договор так и не был подписан. Япония же не признает принадлежность этих островов РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

ЯпонияКурильские острова