В Беларуси объяснили "вспышки" на аэродроме "Зябровка", откуда раньше били ракетами по Украине

1 минута
48,3 т.
Аэродром Зябровка

Власти Беларуси объяснили взрывы, которые происходили ночью 11 августа на аэродроме "Зябровка", "возгоранием одной из единиц техники". Нештатная ситуация, как утверждается, связана с ремонтом машины – заменой двигателя.

Видео дня

Об этом утром в четверг, 11 августа, сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь. Отметим, что в данных от очевидцев и от официального ведомства есть нестыковки. В частности, во времени ЧП.

Так, жители Беларуси заявляли, что взрывы и вспышки начались приблизительно в 00:30 11 августа. При этом МО РБ утверждает, что инцидент произошел около 23:00 10 августа.

"В связи с поступающими в Министерство обороны обращениями о произошедших вспышках на участке местности Зябровка Гомельской области, сообщаем, что 10 августа около 23 часов во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание", – отчиталась пресс-служба.

Заявляется, что военные "своевременно приняли меры по тушению". Пострадавших в результате ЧП нет, сказано в сообщении.

Напомним, что именно с этого аэродрома раньше производились пуски ракет по Украине. Предварительно, там дислоцируется много военной техники Российской Федерации.

Так, утром 28 июля из Зябровки (с 05:23 до 06:29) было запущено около 25 ракет. Взрывы в результате прогремели в Киевской и Черниговской областях.

Проект "Беларускі Гаюн" предполагал: если все эти пуски производились из ОТРК "Искандер", то на аэродроме должно находиться не менее шести таких комплексов.

"Стоит напомнить, что на аэродроме со сих пор находятся до 10 единиц зенитных ракетных комплексов С-300/400 и, предположительно, минимум два оперативно-тактических ракетных комплекса "Искандер", – писала мониторинговая группа.

Недавно "Беларускі Гаюн" сообщал, что в Беларусь привезли очередную партию ракет для ЗРК С-300/400. Снаряды могли доставить на аэродром в Зябровке.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Вооруженные силы Беларуси в очередной раз продолжили учения на полигонах страны.

– Военные учения белорусских солдат вблизи границ Украины будут продолжаться по меньшей мере еще неделю (до 13 августа).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!