Взрыв в "Домодедово" спланировал 18-летний подросток

1,0 т.
Взрыв в 'Домодедово' спланировал 18-летний подросток

Правоохранительные органы надеются выйти на след скрывающегося лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова при помощи шести задержанных по подозрению в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово". Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Предварительный анализ изъятых у задержанных жителей Ингушетии записей позволяет сделать вывод о причастности молодых людей к так называемому "сунженскому джамаату", рассказал он.

Самые большие надежды следствие возлагает на 18-летнего Башира Хамхоева (по другим данным, подозреваемому 19), задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля. Хамхоева уже поспешили назвать главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в "Домодедово".

3 февраля машину, на которой передвигался Хамхоев, попытались остановить для проверки на одном из постов ДПС в Ингушетии. Однако боевик не подчинился требованию и попытался скрыться. На одном из поворотов Хамхоев не справился с управлением, его "девятка" вылетела за обочину и перевернулась. Пострадавший в аварии с травмами был доставлен в больницу. В ходе осмотра машины были обнаружены автомат и патроны. Выяснилось, что молодой человек находится в розыске.

По оперативным данным, Хамхоев входил в круг приближенных Умарова и являлся одним из его связников. По словам источника, с Хамхоевым в настоящее время ведется активная работа, результаты которой, как надеются следователи, позволят установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его или уничтожить. По одной из версий, именно Хамхоев склонил будущего шахида Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

Юного боевика забрали прямо из больницы в бессознательном состоянии и уже переправили в Москву, рассказал знакомый семьи Хамхоевых, правозащитник из центра "Мемориал" Тамерлан Акиев. "Не знаю, на каком основании правоохранительные органы решили, что он имеет отношение к этому теракту, - есть у них доказательства, или они посчитали, что раз уж он оказался у них в руках..." - отметил Акиев. Он усомнился в достоверности сведений о том, что 18-летний подросток был доверенным лицом Умарова и лидером "сунженского джамаата".

Имя Башира Хамхоева правозащитники узнали, когда в канун Нового года неизвестные силовики похитили его старшего брата Адама и братьев Плиевых, у которых он гостил. Плиевых избили, но на другой день выпустили, а Адама, как он позже рассказал, до 3 января держали в подвале и с помощью тока выпытывали информацию о местонахождении Башира. Башир Хамхоев к тому моменту находился в федеральном розыске как участник бандподполья, пишет Newsru.