Высылка дипломатов: разведка США спрогнозировала шпионские скандалы

8,8 т.
Высылка дипломатов: разведка США спрогнозировала шпионские скандалы

Высылка дипломатов из России и США из-за отравления шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в Солсбери может активизировать деятельность разведок двух стран, что станет причиной возникновения шпионских скандалов.

Видео дня

Об этом говорится в материале вице-президента департамента тактического анализа частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Скотта Стюарта, передает "Апостроф".

"Для контрразведки высылка дипломатов облегчит работу. Российским и американским контрразведывательным службам будет необходимо мониторить на 60 человек и на один объект меньше, то есть они могут перенаправить свои силы (агентов, группы наблюдения и технологии) на другие приоритеты: смогут более тщательно контролировать уже установленные объекты и более активно охотиться за агентами, которые не пользуются дипломатическим иммунитетом", - отмечается в материале.

По словам Стюарта, деятельность агентов будет подпитывать сама себя. Он также считает, что Кремль отравил Скрипаля, чтобы послать сигнал действующим разведчикам о том, что их ничто не спасет в случае предательства.

"Как только агенты-нелегалы активизируют свою деятельность, а контрразведывательные службы получат больше средств для охоты за ними, все больше и больше из них, вероятно, окажутся разоблаченными и задержанными. Как и в случае с операцией США в 2010 году, направленной на пресечение российской разведывательной деятельности с участием офицеров-нелегалов, эти аресты, скорее всего, станут достоянием широкой общественности и почти наверняка закончатся шпионскими обменами", - добавил аналитик.

При этом положение разведок будет разным, ведь Запад имеет преимущество в техническом шпионаже. В то время, как агенты РФ – в контрразведывательных операциях внутри страны.

"Западные разведчики должны играть по "московским правилам" в российском тылу, в то время как россияне на Западе имеют относительную свободу", - резюмировал Стюарт.

Как сообщал "Обозреватель", из-за отравления Скрипаля 29 стран объявили о решении выслать российских дипломатов, на что Кремль принял зеркальные меры. 4 апреля в МИД РФ заявили, что в Штаты могут быть направлены новые сотрудники дипучреждений. О такой же возможности предупредили в Государственном департаменте США.