УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Вы называете это равенством?": в Исландии прошла первая за 48 лет всеобщая забастовка женщин

1 минута
4,5 т.
'Вы называете это равенством?': в Исландии прошла первая за 48 лет всеобщая забастовка женщин

В Исландии прошла первая за 48 лет всеобщая забастовка женщин. К мероприятию присоединились премьер и первая леди страны. Акция протеста прошла в разных городах Исландии во вторник, 24 октября.

Мероприятие считается крупнейшей с 1975 года стачкой женщин. Десятки тысяч его участниц требовали более решительных действий для достижения гендерного равенства в Исландии под лозунгом "Вы называете это равенством?" Об этом сообщает The Guardian.

В столице Исландии Рейкьявику собралось около 25 тысяч женщин. В общей сложности, в этот день на улицы вышли 400 тысяч.

Премьер Исландии Катрин Якобсдоттир для участия в акции протеста отменила запланированное заседание правительства. Она заявила, что стремится достичь полного гендерного равенства в Исландии к 2030 году.

Первая леди Исландии Элиза Рид физически не была на акциях протеста, но она поддержала забастовку, игнорируя рабочие звонки и сообщения.

Мероприятие повлекло за собой масштабные перебои в работе. По всей стране были закрыты школы и детские сады, работал только один банк.

К слову, предварительная всеобщая женская забастовка, которая состоялась в 1975 году. Она охватила 90% женщин Исландии и привел к кардинальным изменениям в стране.

После акции протеста была создана женская политическая партия и избрана первая в мире женщина на пост президентки государства.

Разрыв между заработной платой женщин и мужчин до сих пор составляет 21%.

"Вы называете это равенством?": в Исландии прошла первая за 48 лет всеобщая забастовка женщин

Как сообщал OBOZ.UA, Туркменистан считается одной из самых закрытых стран мира, сравнимую разве что с Северной Кореей или Эритреей. Политический строй ассоциируется не только с диктатурой, репрессиями и тотальной изоляцией, но и с системным притеснением женщин, которое в последнее время достигло колоссального размаха.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!