ВС Азербайджана перешли в наступление в Карабахе, воспользовавшись отправкой солдат РФ в Украину – СМИ

2 минуты
459,7 т.
В Нагорном Карабахе произошло новое обострение

В самопровозглашенном Нагорном Карабахе 24 марта якобы возобновились военные действия. Войска Азербайджана пошли в наступление и, по данным СМИ, освободили села Фаррух и Храморт.

Видео дня

По предварительным данным, на такой шаг Азербайджан решился, так как российских военных-"миротворцев" (зашедших на спорные территории в 2020 году) отправили на войну в Украине. Информацию о наступлении подтвердили несколько интернет-ресурсов, среди которых и российский rusarminfo.ru.

Например, "Информационный центр Нагорного Карабаха" сообщил, что линию соприкосновения Вооруженные силы Азербайджана пересекли в четверг, 24 марта, в 16:00 в направлении села Парух Аскеранского района.

"Представители российских миротворческих сил, дислоцированных в Карабахе, пытаются путем переговоров остановить дальнейшее продвижение и вернуть азербайджанских военнослужащих на исходные позиции", – сказано в сообщении.

Военные в Нагорном Карабахе

Официально азербайджанское минобороны заявило, что обострения не было и они полностью контролируют обстановку.

Сообщение о событиях в Нагорном Карабахе

В чем суть конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

В 2020 году военные действия на спорных территориях вспыхнули с новой силой и были успешными для Баку. В ноябре Азербайджан, Армения и Россия подписали совместное заявление о прекращении войны.

Документ среди прочего предусматривал присутствие российских и турецких миротворцев. Военные РФ вошли в Карабах через Армению.

Известно, что в большинстве это были контрактники 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа ВС РФ из пгт Рощинский Самарской области. По данным InformNapalm, они принимали участие в захвате Крыма и оккупации Донбасса.

Подробнее о том, чьим является Нагорный Карабах и где он расположен, – читайте в материале OBOZREVATEL. Более детально о конфликте Армении и Азербайджана можно почитать тут.

Обращение OBOZREVATEL

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!