ВОЗ впервые одобрила вакцину от малярии для детей

1 минута
1,0 т.
ВОЗ впервые одобрила вакцину от малярии для детей

Всемирная организация здравоохранения впервые рекомендовала использовать вакцину против малярии RTS,S/AS01. Широко применять ее будут для детей в африканских странах.

Об этом сообщается на сайте ВОЗ. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус заявил об "историческом моменте".

"Долгожданная вакцина против малярии для детей – прорыв в науке", – сказал он.

Использовать препарат будут для детей с высоким риском инфицирования.

По словам главы ВОЗ, применение вакцины в дополнение к средствам профилактике поможет спасти десятки тысячи жизней в год.

Отмечается, что вакцину будут использовать в странах Африки и к югу от Сахары, а также других регионах с высоким и средним уровнем распространения малярии.

Видео дня

Ежегодно в Африке от малярии умирает свыше 260 тысяч детей возрастом до 5 лет.

Отметим, что среди основных симптомов малярии: боль в суставах и мышцах, лихорадка, озноб, рвота, анемия, гемоглобинурия, боли в голове. У всех больных отмечается увеличение размеров селезенки. Как правило, болезнь характеризуется острым началом, возникает лихорадка, температура тела повышается, а спустя некоторое время она спадает до обычных показателей.

Она передается человеку во время укусов самками комаров рода Anopheles и вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.

Наибольший риск развития серьезной формы заболевания как правило проявляется у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2020 году в Харькове у студента обнаружили малярию. Он приехал в Украину в сентябре 2019 года, а симптомы проявились в мае 2020-го.