Воровал и душил женщин: у "повара" Путина оказалось уголовное прошлое

20,0 т.
Воровал и душил женщин: у 'повара' Путина оказалось уголовное прошлое

Российский олигарх Евгений Пригожин, названный прессой "поваром" президента России Владимира Путина, в годы своей молодости был осужден к 13 годам строгого режима за кражи, мошенничество, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и разбой.

"В 80-м году Пригожин оказался в Ленинграде, где познакомился с местным жителем Алексеем Бушманом. К ним примкнули ранее судимая уроженка Брянщины Валентина Макеко и двое челябинцев — Владислав К. и Александр Е.", - пишет "Росбалт".

По данным издания, все началось в феврале 1980 года: Бушман и Пригожин проникли в квартиру одного из домов на проспекте Маклина и похитили оттуда имущество на 177 рублей.

Затем они обокрали еще одну квартиру: вынесли магнитофон "Орбита", радиоприемник с проигрывателем "Орбита", хрусталь, джинсовую куртку, женскую сумочку с косметикой и ковровые дорожки. Всего — на 980 рублей.

Евгений Пригожин

"По тем временам это были очень большие деньги, мы же получали по 150 рублей. Мой муж кожаную оплетку на автомобильный руль из-за границы привез, но все украли. А они ведь потом признались, что были в квартире главного технолога завода имени Ленина. Их спросили, мол, откуда вы знаете? А они ответили, что почетную грамоту видели в квартире", — вспоминает пострадавшая от злоумышленников Алла Ростовцева.

Позже к кражам добавилось и мошенничество: в 1980-м Пригожин, Бушман и Макеко предложили местному жителю по фамилии Коваленко купить джинсы и другие дефицитные товары, взяли деньги и скрылись.

20 марта 1980 года Пригожин, Бушман, Макеко и несовершеннолетний Влад К. отмечали удачную "джинсовую" аферу в ресторане "Океан". В гардеробе Пригожин заприметил ранее незнакомую девушку в красивом пальто и предложил ее ограбить.

"На улице ее догнали Макеко и Пригожин и попросили закурить. Она хотела достать сигареты, но Пригожин неожиданно схватил ее за шею, стал душить. Потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела, что с нее сняты сапоги и серьги. Крики о помощи услышали милиционеры Ждановского РУВД, дежурившие в ту ночь. Они же и задержали несовершеннолетнего Владислава, который пытался скрыться с места происшествия. Остальные тоже сбежали, но их вскоре поймали", - пишет издание.

Евгения Пригожина признали виновным по статьям УК РСФСР "кража", "мошенничество", "вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность", "разбой" и приговорили к 12 годам лишения свободы, добавив ранее неотбытое наказание. Всего — 13 лет колонии усиленного режима без ссылки и конфискации имущества.

В 90-х Пригожин вышел на свободу. Затем стал успешным предпринимателем.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Евгений Пригожин потерял расположение Министерства обороны РФ, переставшего заключать с ним многомиллиардные подряды.

Россия