Макрон во второй раз стал президентом Франции: появились официальные результаты голосования

3 минуты
77,7 т.
Макрон во второй раз стал президентом Франции: появились официальные результаты голосования

В воскресенье, 24 апреля, во Франции состоялся второй тур президентских выборов. Французы выбирали нового главу государства из двух кандидатов – действующего лидера страны Эммануэля Макрона от партии "Вперед, Республика" и лидера крайне правой политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Видео дня

После обработки 100% голосов Эммануэль Макрон был официально переизбран на второй президентский срок. Он получил 58,55% голосов избирателей.

Предварительные результаты голосования французы узнали около 20:00, когда закрылись избирательные участки, сообщает Linternaute. По данным промежуточных экзитполов, в частности опубликованных бельгийскими СМИ, Макрон во втором туре обходил Ле Пен, получив порядка 55-58% голосов.

Согласно первым данным с участков во Франции, Макрон получает 57,6% голосов, Ле Пен — 42,4%.

После подсчета всех голосов избирателей ситуация немного изменилась в пользу Макрона. Он официально во второй раз стал президентом Франции, получив 58,55% голосов избирателей. Он опередил Марин Ле Пен на 17,1% – за нее проголосовало 41,45% французов, сообщили на сайте Министерства внутренних дел Франции.

Данные французских экзитполов:

  • IPSOS: Макрон – 58,2%, Ле Пен – 41,8%;

  • IFOP: Макрон – 58%, Ле Пен – 42%;

  • Elabe: Макрон – 57,6%, Ле Пен – 42,4%

Марин Ле Пен уже заявила, что признает свое поражение на выборах президента Франции.

Президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравили Эммануэля Макрона с победой на выборах.

"Искренние поздравления, дорогой Эммануэль Макрон. В эти неспокойные времена нам нужна сплоченная Европа и Франция, полностью отданная более суверенному и более стратегическому Европейскому Союзу", – написал Шарль Мишель.

Урсула фон дер Ляйен поздравила Макрона так: "Уважаемый Эммануэль Макрон, поздравляю вас с переизбранием на пост Президента Республики. Я с нетерпением жду продолжения нашего замечательного сотрудничества. Вместе мы будем двигать Францию и Европу вперед".

Второй тур выборов президента Франции на заграничном избирательном округе стартовал еще накануне, а в самой Франции избирательные участки открылись в 8:00 (9:00 по киевскому времени). И уже в 20:00 (21:00 по Киеву) французы предварительно узнают, кто же победил в президентской гонке.

По состоянию на 10:00 (11:00 по киевскому времени) явка на выборах президента Франции составила 26,41% от всех зарегистрированных избирателей. Это меньше, чем на выборах 2017 года, но больше, чем фиксировалось на этот час в ходе первого тура выборов – тогда к 10 часам на участки пришли 25,48% избирателей.

На 17:00 (18:00 по Киеву) явка увеличилась до 63,23%. Это более чем на 2 пункта ниже, если сравнивать с аналогичным показателем 2017-го.

По данным социологических опросов, лидерство продолжает удерживать Эммануэль Макрон. За неделю после первого тура его рейтинг поднялся с 53,5% до 55,5%. Марин Ле Пен за это время потеряла два пункта – с 46,5% до 44,5%.

По мнению социологов, Макрон может быть переизбран со средним результатом 56,6% – таковы результаты трех ключевых социологических опросов, проведенных во Франции перед вторым туром выборов.

Если Макрону удастся победить, он станет первым президентом Франции, который был переизбран на выборах. Если же победит Ле Пен – она станет не только первой женщиной на посту президента Франции, но и первой представительницей крайне правой политической силы в Елисейском дворце.

Известно, что сами кандидаты будут голосовать в разных местах: Эммануэль Макрон придет на избирательный участок в Ле-Туке, а Ле Пен проголосует в Энен-Бомон.

После завершения голосования Макрон выступит перед гражданами Франции у подножия Эйфелевой башни.

Напомним, что в первом туре президентских выборов ни один из кандидатов не набрал 50%, что позволило бы избрать нового главу Франции в один тур.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что за неделю до выборов президента Франции Марин Ле Пен обвинили в хищении денег Европарламента.