Во Франции обнаружили настенные фрески, которым больше 2 тыс. лет. Фото

3 минуты
3,3 т.
Во Франции обнаружили настенные фрески, которым больше 2 тыс. лет. Фото

В Доме арфиста, расположенном на правом берегу Роны в провансальском городе Арль (Франция), обнаружили большое количество фрагментов древних настенных фресок. Имение считается выдающимся памятником архитектуры, ему более двух тысячелетий.

Археологи и другие специалисты организовали там целую мастерскую, чтобы собрать воедино огромную мозаику из замечательных и никогда ранее не замеченных фресок. Об этом пишет The Guardian (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Часть фрагментов нашли на раскопанных стенах здания, а другую обнаружили в руинах. Некоторые детали были размером чуть больше ногтя. Все их промыли, промаркировали и поместили в ящики для дальнейшего сбора и изучения.

Видео дня

С апреля 2021 года специалисты перебрали 800 таких ящиков с фрагментами настенных росписей. Несколько отправили на временную выставку в городской музей.

Часть фрагментов поместили в музее города Арль

Но эксперты намерены сделать из них общую картину. К настоящему времени они уже потратили 1800 часов на подбор деталей. А чтобы собрать все фрески, которые занимают более 220 кв. м площади, им понадобится время как минимум до 2023 года.

"По нашим оценкам, на каждый фрагмент уходит день, а на изучение всех – около тысячи. Это точно как пазл. За исключением, конечно, того, что у нас нет оригинальной модели, над которой можно было бы работать, или всех частей. Это очень кропотливая работа и серьезная задача. Но нам повезло, что у нас есть большое количество предметов декора хорошего качества, что бывает редко", – рассказал эксперт по древним настенным росписям Жульен Буазлев.

Древние фрески, которым может быть более 2 тыс. лет

Отмечается, что Дом арфиста был построен между 70 и 50 годами до нашей эры итальянскими мастерами. Его соорудили вокруг центрального пространства с большим бассейном для сбора дождевой воды.

Считалось, что менее чем 20 лет назад он был разрушен, а на его месте построили новое здание, сохранившее произведения искусства. В последующие периоды здесь возвели еще три дома. Первые раскопки прошли в 2013 году.

Древние фрески из Дома арфиста

"До сих пор это место было заброшено в течение 30 лет, но нам было интересно узнать, что находится под ним и были ли там более древние сооружения", – объяснила археолог из музея Арля Мари-Пьер Роте.

Камера, которую провели на глубине более метра под существующим зданием, и обнаружила Дом арфиста, названный в честь фигуры на одной из первых реконструируемых фресок. Сосредоточившись лишь на двух комнатах, археологи потратили четыре года на выявление всех и сбор фрагментов.

Древние фрески обнаружили в городе Арль

Эксперты говорят, что подобные украшения и крупномасштабные изображения фигур когда-то были обнаружены в Италии, но они неизвестны во Франции. Буазлев выразил надежду, что фрески в итоге смогут выставить в рамках реконструкции римских комнат как постоянную экспозицию в музее Арля.

Как сообщал OBOZREVATEL, на немецком аукционе недавно была приобретена шляпа генерала Наполеона Бонапарта. Принадлежность артефакта этому выдающемуся европейскому государственному деятелю удалось подтвердить благодаря волоскам, на которых нашли ДНК императора.