Ветеран Чернобыля раскрыл секрет катастрофы на АЭС "Фукусима-1"

1,7 т.
Ветеран Чернобыля раскрыл секрет катастрофы на АЭС 'Фукусима-1'

Любопытную точку зрения по поводу ситуации на АЭС в Фукусиме высказал бывший заместитель руководителя Чернобыльской АЭС Александр Коваленко. Он считает, что после землетрясения и цунами никакой техногенной катастрофы с реакторами на японской станции не было, но "растерянность и бездействие руководства компании-оператора довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы".

Коваленко, который после чернобыльской аварии также являлся начальником отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий, заявил, что власти и атомщики Японии не только проигнорировали информационные и организационно-технические уроки Чернобыля, но и оказались "неоправданно медлительными" и "не способными принимать решения в режиме реального времени".

Видео дня

Судя по официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков. Такое решение было принято из-за нараставшего давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации. "То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся", - отметил эксперт.

"Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу", - сказал Коваленко.

При этом ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов. Но на местной АЭС в течение короткого времени ситуация была стабилизирована и катастрофу удалось предотвратить.

По словам бывшего чернобыльца, во время бедствия почти все сотрудники армянской станции покинули ее, и в связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Чтобы предотвратить аварию Совет Министров и Минатом СССР немедленно перебросили туда персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции. Таким образом, срочно, всего за несколько часов, прибывшие специалисты восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны, в том числе при помощи пожарных машин.

В Японии же правительство до сих пор не объявило мобилизацию нескольких тысяч человек на ликвидацию аварии, отмечает эксперт. На АЭС в Фукусиме работают лишь несколько сотен человек - по 50 в четырехчасовую смену. "Этого явно недостаточно, особенно с учетом замены получивших предельную дозу, а также необходимости передачи накопленного опыта и информации, - подчеркивает он. - Даже по поводу использования военных вертолетов, экипажи которых по определению призваны победить или погибнуть в случае национальной беды, шли долгие дискуссии".

Коваленко считает, что меры, которые теперь собираются предпринять компания-оператор и японские власти, будут малоэффективны. "Поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани. На мой взгляд, это бесполезно, так как ткань будет быстро разрушаться под воздействием высокой температуры. Уверен, что это просто попытка покрыть разрушенные энергоблоки для успокоения общественности", - заявил он.

То же касается и российского плавучего комплекса для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". "С политической точки зрения, это эффектный жест с российской стороны, но практического смыла я в использовании этой установки в Японии не вижу", - сказал он, пояснив, что данная система и ей подобные перерабатывают только низко- и среднеактивные радиоактивные отходы и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка. В Японии же речь идет о высокоактивной воде.

Специалист заключил, что в результате вся территория в радиусе как минимум 30 километров от фукусимской станции "долгое время, а, может, и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности". Кроме того, ситуация может усугубиться из-за проблем с охлаждением реакторов. "Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать, неся огромные материальные и человеческие затраты".

Источник:Newsru.com