Вакцинированные считают виновной РФ, антивакцинаторы – США и НАТО: в Австрии провели интересный опрос по войне в Украине

2 минуты
13,8 т.
В Австрии вакцинированные считают виновной в войне Россию, а антивакцинаторы – США и НАТО

Опрос в Австрии показал, что большинство вакцинированных австрийцев считают Россию ответственной за войну в Украине. В то время как невакцинированные в основном обвиняют в этой войне США и НАТО.

Видео дня

Об этом пишет австрийское издание profil комментируя на опрос Венского университета. Также издание отмечает, что среди австрийских антивакцинаторов имеет место глубокое недоверие к государству и СМИ.

Опрос Венского университета теперь показывает, что подавляющее большинство людей, более одного раза прививавшихся от коронавируса, обвиняют Россию в войне в Украине (88%). С другой стороны, большая часть невакцинированных (66%) обвинили в данной войне США.

"Давно подозревали, что скептики вакцинации имеют слабое место в отношении России. На демонстрациях против коронамероприятий многие из них размахивали бело-сине-красными флагами, а альтернативно-правые медиа-платформы описывали российскую захватническую войну против Украины как безальтернативную", – пишет profil.

Австрийский ученый по коммуникациям Якоб-Мориц Эберл в комментарии изданию объясняет это тем, что многие невакцинированные верят в теории сговора.

"Наративы теории сговора о коронавирусе и войне в Украине схожи. В обоих случаях речь идет о том, что есть определенная элита, которая тебе лжет. Основным строительным блоком всех теорий заговора является антиэлитаризм. Вера в одну теорию сговора является лучшим прогнозом для веры в другие теории сговоры", – объясняет Якоб-Мориц Эберл.

Австрийское издание предполагает, что проблема может усугубиться, потому что войны и кризисы способствуют распространению теорий сговора, ведь они дают простые объяснения сложным геополитическим контекстам.

"По всей Австрии около 30-40% людей восприимчивы к таким историям. Кроме того, создатели альтернативных СМИ представляют финансовый интерес в распространении дезинформации, а популисты имеют политический интерес", – заключают журналисты profil.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что миру стало известно о теплых отношениях бывшей главы Министерства иностранных дел Австрии Карины Кнайсль с президентом России после того, как Путин появился на ее свадьбе. Президент РФ даже станцевал с чиновницей.

В то же время, действующий президент Австрии Александер ван дер Беллен заявил, что Европа не позволит России разделить ее. Он пообещал, что союзники будут делать все для того, чтобы как можно быстрее прекратить развязанную РФ войну против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!