В Гвинее произошла попытка переворота: мятежники заявили об аресте президента. Все подробности, фото и видео

5 минут
12,4 т.
В Гвинее произошла попытка переворота: мятежники заявили об аресте президента. Все подробности, фото и видео

В центре Конакри, столице Гвинеи, 5 сентября произошла стрельба возле президентского дворца – ее открыла группа спецназовцев, осуществив попытку государственного переворота. Лидер мятежников, командующий группой сил спецназначения полковник Мамади Думбуя объявил, что 83-летний глава государства Альфа Конде арестован и находится в их руках.

Как сообщило агентство Reuters, в Минобороны Гвинеи объявили о подавлении мятежа. В то же время они умолчали о местонахождении гвинейского лидера, и не смогли заручиться, что он в безопасности (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Представители гвинейского "лагеря восстания" заверили, что Конде гарантирована безопасность, а также предоставлен доступ к врачам.

Ряд СМИ информировал, что мятежники объявили о введении комендантского часа на территории всей страны.

Видео дня
Что произошло в Конакри

После первых звуков выстрелов единственную трассу, соединяющая материк с районом Калум в столице, где расположено большинство министерств и президентский дворец, окружили. Вокруг президентской резиденции разместили много вооруженных солдат. Мирных жителей призывали вернуться в свои дома, передает Reuters со ссылкой на военные источники.

Стрельба в Конакри

В комментарии агентству они утверждали, что президент страны не пострадал. Предположительно, в стрельбе участвовали "разъяренные члены спецназа, элитного армейского корпуса". Чем вызван такой гнев и подробности произошедшего не разглашались.

Со своей стороны свидетели стрельбы в Конакри заявили о двух мирных жителях с огнестрельными ранениями.

В сети появились кадры с перестрелки в столице Гвинеи. На них запечатлены автомобили с солдатами, приближающиеся к центральному банку недалеко от президентского дворца. Также раздаются звуки стрельбы.

Во время стрельбы в Конкари жителей призвали вернуться в свои дома

Позже репортер Reuters сообщил о двух колоннах бронетехники и пикапов, которые следовали в автономный порт Конакри, что тоже находится недалеко от дворца.

"Военных сопровождал белый автомобиль, который, очевидно, был каретой скорой помощи", – говорится в сообщении.

Захват президента и требования мятежников

Отмечается, что мятежников возглавляет командующий армейским спецназом GPS полковник Мамаду Думбуя. Его сторонники вступили в бой с охраной главы государства Альфы Конде. По данным Jeune Afrique, в то время президент находился в своем дворце в Конакри и оставался в безопасности.

Позже портал guineenews.org сообщил, что лидер Гвинеи, правивший страной 11 лет, были арестован элитным подразделением спецназа под командованием Думбуя.

Альфа Конде в президентском дворце

Издание ссылалось на источники и свидетелей происшествия. Первые заявили, что многие другие чиновники режима также "находятся в руках спецназа". А вторые рассказали о новых выстрелах, которые были слышны в Камайенне, престижном районе Конакри. Также в сети опубликовали несколько фото и видео с президентом в окружении вооруженных мужчин.

Альфа Конде в окружении людей с оружием

Появилась информация, якобы лидер военных мятежников в видеообращении "заявил о роспуске правительства, отмене конституции и закрытии границ страны".

Власти Гвинеи подтвердили, что мятежники напали на президентскую резиденцию, но отметили, что охрана президента отразила атаку.

Полковник Мамаду Думбуя

Добавим: Альфа Конде впервые возглавил Гвинею в 2010 году. До этого был лидером "Объединения гвинейского народа", профессором университета Сорбонны, он известный африканский писатель.

В марте 2020 года в Гвинее одобрили поправки в конституцию, которые позволили Конде баллотироваться на третий срок. Так его переизбрали на пост президента осенью 2020-го. Тогда в стране произошли беспорядки.

Конакри

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 сентября стрельба со смертельным исходом произошла в Вашингтоне, столице США. Правоохранители объявили в розыск нападавших, которые стреляли в толпу.