В США задержали бывшего агента ФБР, сотрудничавшего с российским олигархом Дерипаской: громкие детали скандала

1 минута
4,7 т.
В США задержали бывшего агента ФБР, сотрудничавшего с российским олигархом Дерипаской: громкие детали скандала

В США задержан бывший ответственный специальный агент отдела разведки Федерального бюро расследований Чарльз Макгонигал. Его подозревают в сотрудничестве с находящимся под санкциями Вашингтона российским предпринимателем Олегом Дерипаской.

Видео дня

В частности, Макгонигал хотел помочь Дерипаске снять эти ограничения. Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции США.

"Чарльз Макгонигал, бывший высокопоставленный чиновник ФБР, и Сергей Шестаков, судебный переводчик, нарушили санкции США, согласившись предоставить услуги Олегу Дерипаске – попавшему под санкции российскому олигарху. Они оба раньше работали с Дерипаской, чтобы попытаться снять с него санкции", – заявил прокурор Дэмиан Уильямс.

Правоохранители установили, что Макгонигал и Шестаков в 2019 году, кроме содействия снятию санкций, помогали олигарху проводить расследование в отношении конкурирующего предпринимателя из России. Деньги за свои услуги они получали тайно через подставные компании.

Обоим мужчинам предъявлено четыре обвинения, связанные с санкциями и отмыванием денег, каждое из которых предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Шестакова также обвиняют в ложных показаниях, которые караются дополнительными пятью годами.

Напомним, руководитель недвижимости российского олигарха Олега Дерипаски арестован в Великобритании за финансирование недвижимости в США в пользу миллиардера и попытку вывоза произведений искусства из Штатов обманным путем. Американские власти будут добиваться экстрадиции британца Грэма Бонэм-Картера в США.

Как сообщал OBOZREVATEL, бизнес подсанкционного российского олигарха Олега Дерипаски в Украине пытается спасти харьковский миллиардер Александр Ярославский. Украинского бизнесмена и раньше обвиняли в том, что он скупает активы для Дерипаски, но теперь это стало очевидным. Ситуацией должны заняться правоохранители.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!