В России смертность за последний год стала рекордной со времен Второй мировой: названы причины

1 минута
10,7 т.
В России смертность за последний год стала рекордной со времен Второй мировой: названы причины

За период с декабря 2020 по ноябрь 2021 года в Российской Федерации зафиксировали 2,4 миллиона смертей. Этот показатель стал худшим со времен Второй мировой войны. Одной их главных причин таких показателей стала смертность от COVID-19.

Отмечается, что прежний антирекорд по числу умерших в России был в 2003 году, когда ушло из жизни 2,37 млн человек. Более плачевная ситуация была только во времена Второй мировой войны, когда на 1000 жителей приходилось 30-50 смертей. Об этом сообщает издание "Ведомости".

В период с декабря 2020 по ноябрь 2021 года в РФ на 1000 человек пришлось 16,5 смертей. При этом главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова отмечает, что по итогам года демографические показатели будут значительно хуже.

Видео дня

Главной причиной, по мнению профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, является коронавирусная инфекция. С октября 2020 по сентябрь 2021 года в России с диагнозом COVID-19 умерло порядка 400 тысяч человек.

Кроме того другие эксперты утверждают, что COVID-19 влиял на смертность и косвенно, ведь значительное число медперсонала перебросили на борьбу с коронавирусом, в то время как лечение других заболеваний стало хуже.

Также специалисты обращают внимание на общее старение населения РФ. Так, в начале 2020 года в России было 32,8 млн человек старше 60 лет, однако уже спустя год эта возрастная группа составила 33,5 млн россиян.

К другим причинам высокой смертности в России относят чрезмерную летнюю жару, употребление наркотиков и алкоголя, а также расстройства психики и нервной системы на фоне пандемии.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина в нынешнюю волну COVID-19 теряет больше людей, чем Россия, США и Индия вместе взятые.

В тоже время в Национальной академии наук опубликовали прогноз развития эпидемии коронавируса в Украине на период с 24 ноября по 7 декабря. Согласно ему, пик смертности от этой болезни в стране пройден. Ученые указывают на эффективность полной вакцинации против COVID-19, которая в предотвращении госпитализаций людей отдельных возрастных групп составляет от 84 до 92%.