В Португалии предложили сажать за вакцинацию от COVID-19 вне очереди

В Португалии предложили сажать за вакцинацию от COVID-19 вне очереди

Португальские социал-демократы из партии PSD предлагают штрафовать или даже лишать свободы на срок до трех лет нарушителей порядка вакцинации от коронавируса.

Это касается и тех, кто делает прививки, и тех, кто их получает для себя или третьей стороны, пишет Publico. Свое предложение депутаты объяснили рядом скандалов, когда вакцину сначала получили мэры городов и родственники работников больниц.

Авторы законопроекта отмечают, что должностных лиц в случае такого нарушения можно привлечь к ответственности за злоупотребление служебным положением. При этом к другим категориям граждан эту статью применить нельзя.

В связи с этим депутаты предлагают определить вакцинацию от COVID-19 вне очереди как отдельный подвид преступления в сфере здравоохранения. Таким образом хотят гарантировать наказание для всех, вне зависимости от того, какой статус имеет нарушитель.

Напомним, что на четверг, 4 февраля, коронавирусом в Украине и мире заразились около 104,9 млн человек. За минувший день выявили 488 336 новых инфицированных.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Польше после скандала с вакцинацией против коронавируса вне очереди уволили двух должностных лиц Варшавского медицинского университета.

ПортугалияКоронавирусВакцина от коронавируса