В парламенте Молдовы заявили, что Украина проигнорировала слушание по делу Чауса

1 минута
6,8 т.
Парламент Молдовы провел слушание по делу о похищении Чауса

Представители Посольства Украины проигнорировали приглашения следственной комиссии парламента Молдовы и не явились на слушание о похищении бывшего судьи Николая Чауса.

Об этом заявил председатель комиссии, депутат Платформы ДА Василе Нэстасе, отметив, что депутаты намеривались заслушать дипломатов, но никто не пришел, сообщает Actualitati.

Напомним, что ранее президент страны Майя Санду заявила, что пыталась дозвониться до Владимира Зеленского, но последний не ответил на звонок.

Экс-судья Чаус был похищен в центре Кишинева 3 апреля 2021 года. Согласно данным СМИ его нелегально вывезли в Украину с использованием автомобиля с дипломатическими номерами.

Видео дня

Кроме того, депутат парламента Молдовы из фракции партии Шор Марина Таубер осудила похищение украинского судьи Николая Чауса. По ее словам, это "акт терроризма среди бела дня", а сам скандал может привести к ухудшению отношений с Украиной.

В начале апреля в Молдове задержали первого подозреваемого в похищении судьи Николая Чауса. Также правоохранители обнаружили транспортные средства, которые использовались в операции. Отмечается, что у следствия есть достаточно доказательств того, что преступление якобы совершили иностранные граждане.