В Молдове прошли досрочные парламентские выборы: партия Санду получает монобольшинство

3 минуты
45,5 т.
В Молдове прошли досрочные парламентские выборы: партия Санду получает монобольшинство

В воскресенье, 11 июля, в Молдове состоялись досрочные выборы в парламент, который был распущен 28 апреля 2021. 101 депутата избирали на четыре года. Победу одержала Партия действия и солидарности президента республики Майи Санду – ее поддержали более 52% избирателей.

В общем в парламент, по данным ЦИК, прошли три политсилы. В выборах приняли участие 20 партий, 2 избирательных блока и один независимый кандидат, сообщило "Радио Азаттык". Отдать свои голоса могли около 3,5 млн человек, из которых 800 тыс. находились за границей, а 258 тыс. – в непризнанном Приднестровье.

Предварительные результаты голосования

Центральная избирательная комиссия до 14:00 12 июля обработала все 100% бюллетеней на досрочных парламентских выборах. Больше всего голосов получила партия "Действие и солидарность", набирав рекордные 52,80% – столько не было ни у одной партии в истории страны.

Видео дня

Так, политсила Майи Санду получает большинство кресел и может самостоятельно сформировать правительство. В парламент прошли представители Партии социалистов и партии коммунистов (27,17%) – самый слабый результат в современной истории страны. А также пророссийской партии "Шор" – 5,74%.

Результаты обработки протоколов

Формирования Блок Ренато Усатого, "Платформа достоинство и правда" и "Демократическая партия" не прошли в парламент. А остальные кандидаты набрали менее 2% голосов.

Явка избирателей и нарушения

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны сообщила, что избирательные участки закрылись в 21:00 воскресенья. Издание NewsMaker, которое вело текстовую онлайн-трансляцию процесса, сообщило, что до этого времени проголосовали более 1,4 млн избирателейпримерно 48% от общего количества граждан, имеющих право голоса.

Согласно данным ЦИК Молдовы, на этих выборах женщины были активными – 54,35% всех проголосовавших.

Подсчет голосов на выборах в Молдове

Среди тех, кто принял участие в голосовании, 33% – старше 56 лет. В столице страны Кишиневе явка составила 47,6%.

Глава Центризбиркома Дорин Чимил отметил, что голосование проходило в нормальном режиме, без серьезных инцидентов.

При этом он добавил, что в течение дня в Центризбирком поступило пять жалоб на проведение предвыборной агитации в социальных сетях и неправильное опечатывание урн для голосования, передает NewsMaker.

"Также в ЦИК поступило еще три жалобы. Они касаются инфраструктуры избирательного участка в Лондоне, организованного подвоза избирателей. И жалоба, поданная наблюдателем, в которой утверждалось, что в России на участке для голосования гражданам предлагали ваучеры. Все жалобы были переданы в компетентные органы для рассмотрения", – сказал он.

Санду проголосовала на выборах.

Добавим: ранее эксперты прогнозировали, что ни одна из партий, участвующих в гонке, не получит 51 мандат, гарантирующий парламентское большинство. При этом самые большие шансы на поддержку избирателей обещали блоку коммунистов и социалистов, который возглавляют экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин, и проевропейской Партии действия и солидарности. Главой последней была президент Молдовы Майя Санду до того, как она заняла пост главы государства.

Лидер страны Майя Санду заявила, что проголосовала "за избавление страны от воров, за парламент, состоящий из честных людей". Она также сообщила, что уже были попытки сфальсифицировать результаты выборов.

В Facebook президент пообещала гражданам, что в следующие несколько лет сделает все, что в ее силах, чтобы люди могли голосовать легче, без давления и без избирательной коррупции.

"Это приоритет для будущего парламента, и я надеюсь, что удастся работать рядом с подавляющим количеством честных людей, чтобы день голосования стал для каждого гражданина праздником демократии", – подчеркнула она.

Отмечается, что лишь 5 из 23 участников парламентских выборов представили избирателям свои программы. В основном партии боролись за поддержку пожилых людей, которые обычно активно участвуют в голосовании, обещая им высокую пенсию. Прозвучал также ряд предложений развития социальных и экономических сфер, многие из которых аналитики назвали неосуществимыми из-за нехватки финансов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Армении партия бывшего премьер-министра Николы Пашиняна "Гражданский договор" получила максимальную поддержку избирателей на досрочных выборах в парламент, которые состоялись в стране 20 июня. Депутаты войдут в Нацсобрание с 53,91% голосов.