После терактов в США поняли, что произойти может что угодно, – Климкин

1 минута
4,3 т.
Климкин высказался о терактах в США в 2001 году

В свое время теракт в США 11 сентября 2001 положил начало новой эре международной политики. Вывод войск США из Афганистана и приход к власти в этой стране исламистского движения "Талибан" фактически знаменует начало следующей эры.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин. "Сейчас мы находимся в еще более опасной ситуации, чем 9/11", – подчеркнул он.

"11 сентября 2001 года у всех появилось понимание, что случиться может что угодно, и мы должны быть готовы к этому. В том числе эмоционально. С террористической атаки 9/11 началась новая эра во внешней политике, очень сложная. Я считаю, что она закончилась выводом войск США из Афганистана", – заявил дипломат.

Видео дня

По его оценкам, отныне начинается новая эра, которая "будет не менее сложная, чем предыдущая, это уже совершенно очевидно".

В этом контексте Климкин добавил: "Раньше по крайней мере было понятно, по каким правилам мы существуем. Сейчас каждый существует либо по своим правилам, либо вообще без правил. Как по мне, эта эпоха, начавшаяся победой "Талибана" и многими другими вещами, будет еще более опасной".

По случаю 20-й годовщины этой трагедии дипломат поделился воспоминаниями о дне 11 сентября 2001 года. "Этот день я очень хорошо помню. Как только я услышал новость, как и все, прильнул к экрану, переживал. Я даже писал своим друзьям в Нью-Йорке, спрашивал, как они, пытался все понять. Это событие вызвало не только переживания, но и желание помочь – сто процентов в Украине, но думаю, и во всем мире".

"Среди моих знакомых были пострадавшие. Эти люди не были непосредственно в башнях, но они находились рядом во время атаки. К счастью, они получили ранений, но из-за пыли у них были большие проблемы с дыханием", – сообщил дипломат.

Как писал OBOZREVATEL, ранее капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах рассказал, что в день теракта 9/11 находился в здании Пентагона, который также подвергся атаке.