В Мексике нашли огромную ритуальную "могилу" ацтеков

17,3 т.
Мехико, столица Мексики

Археологи из Мехико (Мексика) нашли 119 черепов, которые были частью огромной трофейной "пирамиды", образованной из останков людей. Всех их принесли в жертву в столице ацтеков.

Как пишет Physorg, всего за пять лет раскопок под старыми зданиями возле руин Темпло Майор историкам удалось обнаружить 603 черепа. Считается, что они датируются периодом между 1486 и 1502 годами.

Жертвенник с черепами располагался на глубине 3,5 метров под городской улицей. Ученые установили, что кости принадлежали женщинам и детям. Сооружение такой "пирамиды" считалось признаком власти и престижа ацтекской столицы.

Видео дня

Древний народ называл этот символ "цомпантли". Он представлял собой гору отрубленных голов людей, принесенных в жертву. Черепа особым образом скрепляли деревянными шестами – инсталляция была выстроена так, будто все головы смотрят внутрь "пирамиды", в центр пустого круга.

"Это важное свидетельство силы и величия, достигнутых Теночтитланом (древнее название Мехико. – Ред.)", – сказала секретарь по культуре Мехико Алехандра Фраусто.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ноябре на украинском острове Хортица (Запорожская область) нашли полностью сохранившееся захоронение скифского воина, которому 2500 лет. Археологи установили, что в могиле похоронен 40-летний мужчина, при нем был кожаный и украшенный железом колчан со стрелами.