В Литве испугались возможной атомной катастрофы в Беларуси: людям раздают йод

20,0 т.
Белорусская АЭС

Жителям столицы Литвы, Вильнюса, с начала октября раздадут 2,1 миллиона таблеток йода для защиты щитовидной железы. Это должно защитить людей в случае аварии на Белорусской атомной электростанции, которую строят в 18 км от города Островец Гродненской области.

Еще почти 2 млн таких лекарств планируют выдать в 16 муниципалитетах страны в 100 км от станции. Об этом сообщает Литовское национальное радио и телевидение.

По инициативе литовской власти и министерства здравоохранения, первый этап раздачи таблеток начинается в Вильнюсе. Йод передадут в пять крупнейших сетей аптек города, которые должны пропорционально разделить запасы между аптеками.

Далее местная власть напечатает информационные листовки и объявит дату, с которой жителям можно приходить за лекарствами. Раздать таблетки должны людям для личного хранения или для хранения в аптеках, но так, чтобы гарантировать в случае ядерного взрыва быстрое распространение лекарств среди населения.

Видео дня

Напомним, что таблетки с йодом помогают уменьшить накопление радиоактивного излучения в щитовидной железе.

Островецкая АЭС в Беларуси

Что известно о Белорусской АЭС

Островецкая АЭС – это первая атомная электростанция в Беларуси, однако строит ее уже более 10 лет Россия. Запуск первого реактора неоднократно переносили, последний раз – на начало 2020 года.

Станцию возводят всего лишь в 25 километрах от границы с Литвой и в 60 километрах от ее столицы Вильнюса. В свое время в Литве даже состоялся съезд противников строительства этой АЭС.

Как сообщал OBOZREVATEL, Вильнюс неоднократно готовился к потенциальной катастрофе из-за неизбежного открытия атомной электростанции за несколько десятков километров по другую сторону границы с Беларусью. После нескольких инцидентов во время строительства и попыток скрыть их, многие считают АЭС возле города Островец, которую строит Россия, опасной.