В Латвии запретили российский телеканал за язык вражды к Украине

30,0 т.
В Латвии запретили телеканал 'Россия РТР'

Латвия приняла решение на год запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" за язык вражды по отношению к Украине.

Как сообщил в Twitter глава правления Национального совета Латвии по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш, решение вступит в силу 15 февраля.

"Мы свое информпространство защищали, защищаем и будем защищать", – подчеркнул он.

Летом 2020 года NEPLP констатировал разжигание ненависти в пропагандистких передачах "60 минут" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Участники программ при разговоре об Украине использовали обозначения, которые расцениваются как хейтспич – язык вражды.

Видео дня

Первое нарушение было констатировано 10 июля в программе "60 минут". В ходе дискуссии ее участники и ведущая Ольга Скабеева называли Украину террористическим государством, а ее бывшего президента Петра Порошенко – террористом.

Второе нарушение констатировано в той же передаче 17 сентября. Ее вел Евгений Попов. В эфире прозвучало, что бывшие страны СССР не только ничего не могут и "не удались", но и могли бы быть возвращены России.

Следующее нарушение было констатировано 21 октября, в той же программе, которую вели Попов и Скабеева вместе. Там высказывалось презрительное отношение к белорусскому народу и призывы к насилию.

Четвертое нарушение констатировано 6 декабря в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". В ней высказывалось мнение, что было бы лучше, если бы СССР не распался. Также звучали призывы к войне.

В январе 2019 года Латвия уже запрещала ретрансляцию "Россия РТР" на три месяца.

Как сообщал OBOZREVATEL, летом 2020 года телеканал "РТР-Беларусь" отменил трансляцию программы Скабеевой "60 минут" о "вагнеровцах".