В Латвии запретили ретрансляцию российских телеканалов

6,3 т.
Запрет росСМИ

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) с 10 февраля 2021 года запретил ретрансляцию 16 российских каналов, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

Об этом сообщил в Twitter глава совета Иварс Аболиньш. Решение принято в связи с тем, что не удалось получить информацию о том, что в стране кто-то представляет эти каналы, уточнил он.

На территории Латвии нет представителя, который может от имени владельца каналов дать согласие на распространение программ, пишет Delfi. Кроме того, владельцы каналов не изъявили желания продолжить эту деятельность.

По словам Аболиньша, NEPLP будет усиленно проверять все программы в регистре ретранслируемых программ, чтобы защитить латвийское информационное пространство. Если появятся похожие случаи, совет будет действовать соответственно, сказал он.

Согласно закону об электронных СМИ, в Латвии для ретрансляции программы владелец СМИ должен подать в NEPLP заявку на включение программы в список ретранслируемых на территории страны. К ней необходимо приложить документы, подтверждающие право просителя распространять программу, например, копию лицензионного соглашения или доверенность на распространение программы от владельца.

Прежний держатель прав – предприятие SIA "TEM LV" заявило, что с 1 февраля у него нет права на указанные программы.

По информации издания, SIA "TEM LV" является частью холдинга Baltijas mediju alianse, выгодоприобретателю которого выдвинуто обвинение в нарушении международных санкций. Решение о запрете принято на время, пока не объявится новый держатель прав на распространение каналов, уточнили в NEPLP.

Ранее в Латвии уже запрещал ретрансляцию ряда каналов из-за санкций ЕС против их владельцев. Летом 2020 года это были каналы группы RT, находящейся под контролем Дмитрия Киселева, осенью 2019 года – каналы, бенефициаром которых является российский миллиардер Юрий Ковальчук.

С лета 2020 года, согласно решению латвийского Сейма, NEPLP может аннулировать разрешение на вещание и ретрансляцию каналов, связанных с лицами, находящимися под санкциями ЕС, угрожающими национальной безопасности или состоящими в преступной организации, говорится в сообщении.

Сообщение о запрете 16 каналов в Латвии

Как сообщил OBOZREVATEL, в Латвии приняли решение на год запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" за язык вражды по отношению к Украине. Оно вступит в силу 15 февраля.

Летом 2020 года NEPLP констатировала разжигание ненависти в пропагандистских передачах "60 минут" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Участники программ при разговоре об Украине использовали обозначения, которые расцениваются как хейтспич – язык вражды.

Латвияроссийская пропагандаСМИроссийские телеканалызапрет