В Латвии заочно осудили воевавшего на Донбассе наемника РФ "Черного Ленина"

2 минуты
4,7 т.
Бенес Айо – Черный Ленин

В Латвии суд заочно приговорил наемника России, воевавшего против Украины на Донбассе, Бенеса Айо по прозвищу "Черный Ленин". Ему дали два года и шесть месяцев лишения свободы.

Помимо этого, мужчине, которому предоставила политическое убежище РФ, назначили пробационный период сроком в один год. Об этом сообщило издание LETA.

Отмечается, что его признали виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 81, 82 и 83 Уголовного закона. Речь идет о призыве к насильственному свержению власти, ликвидации государственной независимости и подрыву территориальной целостности Латвии.

Видео дня

При этом решение еще может быть обжаловано в течение десяти дней с момента получения полного судебного приговора – 31 мая.

Бенес Айо

Как известно, Бенес Айо родился в Латвии в 1979 году в семье угандийца и латвийки русского происхождения. Он окончил рижский вуз, учился в Британии, стал коммунистом.

В феврале 2015 года его объявили в розыск в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти. По публикациям СМИ и в соцсетях, Айо поддерживал "русскую весну" в Крыму и несколько лет находился на территории самопровозглашенных "Л/ДНР". По данным следствия, он принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины.

Бенес Айо по прозвищу "Черный Ленин"

В начале 2020 года "Черный Ленин" был задержан в России, куда он прибыл поддержать местных активистов, протестовавших против мусорного полигона в Шиесе Архангельской области. На автовокзале к нему подошел сотрудник полиции и сообщил, что тот находится в федеральном розыске в РФ. В отделении полиции ему рассказали, что в ноябре 2019 года Латвия объявила его в розыск по линии Интерпола в связи с его военно-политической деятельностью на Донбассе и призывами к свержению государственного строя Латвии.

Тогда Россия отказалась выдать активиста Латвии и предоставила ему в конце октября 2020 года политическое убежище.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее террорист "ДНР" Бенес Айо выступил с претензиями к России. Он потребовал в срочном порядке модернизации заводов на оккупированных территориях Украины и организации сбыта "высококлассной продукции".

  • В 2019 году Айо отказали в российском гражданстве. Тогда помощнику оккупантов снова пришлось вернуться на позиции.

  • Позже он дал интервью росСМИ, рассказав, что российские власти в перспективе надеются в форме федерализации или автономии "впихнуть Донбасс обратно в Украину".