В Латвии пророссийские силы впервые потеряли лидерство на парламентских выборах: результаты

1 минута
7,2 т.
В Латвии пророссийские силы впервые потеряли лидерство на парламентских выборах: результаты

На парламентских выборах в Латвии побеждает партия "Новое Единство" действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. При этом пророссийская партия "Согласие" сейчас находится за пределами проходного барьера.

Видео дня

Об этом сообщает издание Delfi. Так, из пяти партий нынешней коалиции в Сейм однозначно проходят только две: "Новое Единство" (18,62%) и "Национальное объединение" (9,38%). Возле 5-процентного барьера колеблется либеральный блок "Развитие/За!".

Второе место с 13,16% занимает Союз "зеленых" и крестьян, который в Сейме последнего созыва был пятым. "Новое Единство" ранее отвергала возможность сотрудничества с этой партией в правительстве. Далее расположился "Объединенный список" (11,25%), который откололся от Союза за несколько месяцев до выборов, но декларировал готовность к работе в правительстве любого состава.

Также в парламент впервые проходят: пророссийская и "антиваксерская" партия "За стабильность!" (6,68%); "Латвия на первом месте" (6,04%), которая, кроме "антиваксерства", также провозглашает поддержку "традиционных ценностей"; и либеральные "Прогрессивные" (5,95%).

Победитель выборов 2018 года, пророссийская партия "Согласие", сейчас с результатом 4,67% находится за пределами проходного барьера.

Вероятно, теперь Латвию ждут недели коалиционных переговоров, ведь четкого большинства нет ни у одного блока партий, а предыдущая коалиция не сохранила свое преимущество.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Латвии объявили чрезвычайную ситуацию в ряде краев, граничащих с Россией, из-за частичной мобилизации в стране-агрессоре. Особый режим продлится практически до конца 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!