В Кракове неизвестные разрисовали синей и желтой красками памятник Пилсудскому: в полиции заговорили о провокации. Фото

2 минуты
9,3 т.
В Кракове повредили памятник Пилсудскому

В ночь с 5 на 6 ноября в центре польского Кракова неизвестные повредили памятник Юзефу Пилсудскому и четверке легионеров. Вандалы разрисовали его в цвета перевернутого украинского флага и оставили записку на украинском языке "Польща не тільки для панів".

Об инциденте сообщило местное издание Wyborcza.pl. Отмечается, что полиция, прибыв на мест, обнаружила краску и баллончики с распылителем.

Также издание сообщило, что прохожий заявил о причастности украинцев к вандализму, однако местные правоохранители, не спешат делать таких выводов.

Вандалы оставили надпись на украинском языке
Видео дня

"Вы не можете знать, чья это работа", – парировал один из них.

"У нас уже есть видеозаписи из камер наблюдения из нескольких мест. Благодаря этому можно будет точно определить, когда памятник был разрушен. Мы также ищем свидетелей", – сообщила заместитель инспектора полиции Катаржина Цисло.

Коммунальщики приведут памятник в порядок

В свою очередь представитель полиции Себастьян Глень, заявил, что если бы преступниками были украинцы, они не ошиблись бы, раскрасив цвета наоборот, поскольку знают свой национальный флаг.

"Мы подозреваем, что это скорее провокация. Кого-то явно волнует противостояние поляков и украинцев", – заявил он.

Возмущение актом вандализма в своем Twitter выразил заместитель мэра Кракова Анджей Кулиг.

"Это возмутительно и неприемлемо – надеюсь, полиция быстро найдет виновных. Коммунальные службы находятся на месте и ждут разрешения от правоохранителей – сегодня памятник приведут в порядок", – написал он.

Заместитель мэра Кракова возмутился актом вандализма

В консульстве Украины в Кракове пока не прокомментировали этот инцидент.

Юзеф Пилсудский – польский военный, государственный и политический деятель, первый глава возрожденного Польского государства, основатель армии; маршал Польши. Начиная с середины Первой мировой войны, он приобрел важное влияние в польской политике и стал одной из важнейших фигур на европейской политической арене. На сегодняшний день он считается отцом современной польской нации.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее в Польше задержали вооруженную банду из 26 человек, большинство которых являются россиянами. Это произошло перед торговым центром в Кракове.

  • В Польше число украинских заробитчан достигло исторически высокой отметки, и спрос на них все еще остается высоким. Одна из причин: поляки активно выходят из кризиса и нуждаются в рабочей силе. Больше всего нужны работники на пищевые заводы, склады и производство.