В Грузии со штурмом задержали лидера партии Саакашвили: экс-президент отреагировал

26,4 т.
Полицеский спецназ ворвался в офис партии ЕНД

В Тбилиси задержан глава оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), основанной бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили, Ника Мелия.

Как сообщает AFP, полицейский спецназ ворвался в офис партии, применив слезоточивый газ (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Вместе с Мелией за сопротивление правоохранителям задержаны еще более десяти человек.

Позднее Саакашвили отреагировал на задержание Мелии, опубликовав видео в своем Facebook.

"Еще никогда в истории Грузии за последние десятилетия не случалось, чтобы глава и лидер основной оппозиционной партии был арестован по такой грубой, полностью надуманной причине", – сказал он.

Саакашвили обвинил экс-главу правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили в том, что он стремится уничтожить оппозиционное ЕНД.

В свою очередь, новоназначенный премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поддержал задержание Мелии, назвав своего политического оппонента "криминалом".

"Сегодня мы стали свидетелями того, что мы – правовое государство. Мы – сильное государство, у нас сильная полиция, у нас очень эффективный глава МВД. Я хочу публично выразить всем полицейским благодарность от имени правительства. Они защитили достоинство нашего государства, стабильность государства", – заявил он.

Напомним, 17 февраля Тбилисский горсуд постановил арестовать Мелию, ставшего главой ЕНД в конце минувшего года. Его обвинили в организации и руководстве массовым насилием и участии в нем в деле о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года.

Ранее оппозиционер отказался выплатить залог, который ему избрал суд в качестве меры пресечения.

Впоследствии грузинский парламент удовлетворил ходатайство прокуратуры и снял с Мелии депутатскую неприкосновенность.

Поэтому у офиса ЕНД собрались сторонники всех оппозиционных сил, чтобы воспрепятствовать его задержанию.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку, заявив о своем несогласии с решением об уголовном преследовании Мелии.

ГрузиязадержаниеМихеил Саакашвили