В Германии отвергли обвинения в отказе поставлять вооружение Украине

1 минута
20,7 т.
В Германии отвергли обвинения в отказе поставлять вооружение Украине

Немецкий вице-канцлер Роберт Габек отверг упреки в том, что Германия слишком сдержана с оказанием помощи Украине. По его словам, прямо сейчас солдат ВСУ обучают пользоваться гаубицами Panzerhaubitze 2000, которые вскоре будут переданы Киеву.

Видео дня

Об этом сообщает DW. По словам политика, упрек в том, что Берлин делает слишком мало, является "ложным и понятным". В то же время он признал, что ФРГ не может выполнить все пожелания украинских властей.

"Ошибочно, потому что это неправда. И понятно, потому что мы, как крупнейшая экономика в ЕС, являемся страной, от которой справедливо много ожидают, и потому что Германия в прошлые годы имела слишком некритические отношения с российским правительством", – пояснил Габек.

По данным СМИ, несмотря на то, что Германия обещала оказывать Украине военную помощь, за последние девять недель она практически не поставляла нашей стране оружие. Военная поддержка сократилась "до минимума".

Кроме того, канцлер Олаф Шольц по-прежнему отказывался поставлять немецкие танки и бронетранспортеры, ссылаясь на соглашения с союзниками по НАТО.

Согласно документам о поставках вооружения, которые оказались в распоряжении DW, с 30 марта по 26 мая в Украину поступило всего две партии оружия от немецкого правительства. "Последняя поставка зенитных и противотанковых средств состоялась 25 марта, более двух месяцев назад", – сказано в сообщении.

Напомним, ранее советник главы Офиса президента Алексей Арестович анонсировал начало "белой полосы" для Украины в войне с оккупантами. Он считает, что ситуация на фронте может кардинально измениться в нашу пользу ближе к концу июня.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!