В Евросоюзе ужесточили требования для получения шенгенских виз: что изменилось

1 минута
4,2 т.
В Евросоюзе ужесточили требования для получения шенгенских виз: что изменилось

В Европейском Союзе одобрили изменения в визовой системе (VIS), которые коснутся более тщательной проверки в получении шенгенской визы. Безопасность повысят за счет усиления контроля за краткосрочным пребыванием и разрешениями на проживание в странах ЕС.

Как сообщает пресс-служба Европейского Совета, новые меры приняты с учетом проблем миграции и для безопасности стран ЕС.

По новым правилам, в визовую систему будут также вносить данные о долгосрочных визах и виде на жительство, поскольку эти документы позволяют свободное передвижение в пределах Шенгенской зоны. Ранее в VIS попадала только информация о краткосрочных визах. Также в систему будут вносить скан страницы с биографическими данными проездного документа.

Видео дня

Отметим, что перед выдачей визы или вида на жительство новые правила позволят проводить расширенную проверку биографических данных заявителя в соответствующих базах данных безопасности и миграции. VIS автоматически запустит запрос к этим базам данных, и любые совпадения будут проверяться вручную и отслеживаться компетентным органом.

Добавим, что новые правила до их вступления в силу должен еще утвердить парламент Евросоюза.

Поясним, что визовая информационная система ЕС действует с 2011 года. Граждане Украины с 11 июня 2017 года пользуются правом безвизовых поездок в ЕС.

К концу 2021 года Европейский Союз введет так называемую Европейскую систему информации о путешествиях и авторизации (ETIAS), действие которой будет распространяться также на третьи страны, имеющие безвизовый режим поездок в ЕС.

Это означает, что перед поездкой в ​​ЕС обладатель украинского паспорта будет обязан пройти простую процедуру регистрации на специальном сайте и разово уплатить административный сбор в 7 евро, в гривневом эквиваленте. Такая регистрация будет действовать в течение следующих 3 лет и предусматривает возможность многократных поездок в страны ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине изменилась процедура выдачи электронных виз.