УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Эстонии анонсировали "очень быстрое" закрытие границы с Россией

1 минута
5,0 т.
В Эстонии анонсировали 'очень быстрое' закрытие границы с Россией

После закрытия Финляндией всех пунктов пропуска на границе с Россией выросло количество лиц, пересекающих границу РФ с Эстонией. Сейчас за неделю фиксируется в среднем на тысячу пересечений больше, чем раньше.

В Эстонии тем временем заявили, что могут последовать примеру Финляндии, закрытие границы может произойти в течение часа после того, как соответствующее решение примет эстонское правительство. Об этом заявила глава пограничного управления Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Ева Калмус в комментарии финскому изданию Yle.

По данным эстонских пограничников, после полного закрытия Финляндией пунктов пропуска на границе с Россией на эстонском КПП Нарва фиксируется всплеск пересечений. В течение недели эстонско-украинскую границу пересекают в среднем на тысячу человек больше, чем до решения финского правительства.

Поэтому, по словам Калмус, не исключено, что таким же путем в конце концов пойдет и Эстония.

"Мы просим не ездить в Россию. Те, кто уже уехал в РФ, могут оказаться в тупике, когда вернуться будет очень сложно", – подчеркнула она.

Соответствующее решение, по словам главы пограничного управления, может быть принято правительством в любой момент. И буквально в течение часа после этого КПП на границе Эстонии будут закрыты.

Напомним, накануне стало известно, что в Эстонии ищут способы депортировать всех, кто получит российское гражданство.

Правительство страны готовит программу по депортации граждан своей страны, которые изъявят желание получить российское гражданство. Эта инициатива вызвала споры в парламенте, однако премьер-министр Кая Каллас указала на ее правомерность. По мнению главы правительства, в отношении лиц,  поддерживающих вооруженную агрессию России против украинского народа, "следует пересмотреть их пригодность для жизни в европейском демократическом социуме". Каллас убеждена, что такие люди угрожают национальной безопасности Эстонии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!