В ЕС суд поставил точку в деле каталонских сепаратистов

7,2 т.
В ЕС суд поставил точку в деле каталонских сепаратистов

Суд в Бельгии объявил об официальном закрытии дела экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших министров.

Соответствующее объявление суд сделал после того, как испанский суд отозвал европейский ордер на арест Пучдемона и его соратников, пишет "Европейская правда".

Заседание бельгийского суда длилось пять минут, и каталонские политики на нем не присутствовали.

Как сообщал "Обозреватель", 27 октября парламент Каталонии проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию. Сразу после этого Мадрид ввел в автономии прямое правление и объявил о роспуске каталонского парламента.

Видео дня

5 ноября отстраненный центральным правительством Испании лидер Каталонии Карлес Пучдемон был заключен под стражу в Брюсселе, куда он сбежал от правосудия. Одиозный политик добровольно сдался полиции вместе с еще четырьмя своими соратниками. Позже Пучдемон был условно освобожден.

Испания требовала экстрадиции Пучдемона и его министров по обвинению в мятеже, неповиновении правительству и хищении государственных средств. По этим обвинениям политикам грозит до 30 лет лишения свободы.

Сам Пучдемон уверяет, что вернется в Испанию, если победит на досрочных выборах, которые состоятся в регионе 21 декабря.