В ЕС согласились не обострять отношения с Россией, – Боррель

2 минуты
17,6 т.
Жозеп Боррель

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что в ЕС не хотят усиливать напряженность в отношениях с Россией и пока не будут ужесточать санкции против нее.

Об этом в Twitter сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Джозвяк. Ранее он уже отмечал, чтоминистры иностранных дел стран Евросоюза на встрече 10 мая не будут принимать никаких решений относительно нового санкционного пакета по РФ.

"Боррель говорит, что все соглашаются не усугублять напряженность в отношениях с Россией и сейчас не стоит вопрос о высылке новых дипломатов", – отметил журналист.

Скриншот сообщения
Видео дня

Согласно официальной повестки дня, главы МИД стран ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить трансатлантические отношения и Западные Балканы. В перечне вопросов также были "отношения с Россией". В частности, в ситуации вокруг выдворения дипломатов, после расследования о причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в чешском Врбетице.

"Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией. У лидеров ЕС будет возможность обсудить отношения с ней на саммите в Брюсселе. Давайте дождемся, что скажут лидеры 25 мая", – заявил Боррель на встрече, прямую трансляцию которой вел Ruptly.

Напомним: премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время неформального саммита Европейского совета попросил партнеров выслать хотя бы по одному российскому дипломату из-за дела по взрывам на складах в Врбетице в 2014 году.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Чехия выслала 18 российских дипломатов, которые могут быть офицерами российских ГРУ и СВР, а полиция объявила в розыск Александра Мишина (Александр Петров) и Анатолия Чепигу (Руслан Боширов), подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.