newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В ЕС обсуждают пути преодоления вето Венгрии о помощи Украине: в чем сложности

3 минуты
6,5 т.
В ЕС обсуждают пути преодоления вето Венгрии о помощи Украине: в чем сложности

Несмотря на то, что Венгрия составляет всего 2 процента населения ЕС, премьер-министр страны Виктор Орбан, поддерживающий тесные связи с российским диктатором Владимиром Путиным, "держит блок в заложниках", накладывая вето на вопросы помощи Украине. Поэтому Европейский Союз обдумывает различные варианты того, как реагировать на такое поведение лидера Венгрии. Среди них наиболее радикальный – лишение страны голоса.

Об этом пишет Politico, ссылаясь на информацию, полученную от европейских дипломатов. Издание отмечает, что в ЕС обсуждается применение так называемой процедуры статьи 7.

Статья 7 разрешает приостановить право голоса страны-члена при принятии решений Евросоюза. Ее применяют, когда страна нарушает основные ценности союза. Эту процедуру иногда называют "ядерным вариантом", поскольку она предусматривает серьезнейшую политическую санкцию, которую блок может наложить на страну-члена ЕС.

Как отмечает издание, на саммите Евросоюза в середине декабря может разразиться политический кризис, когда лидеры ЕС будут принимать историческое решение о начале переговоров с Украиной о членстве страны в блоке.

"Мы двигаемся к серьезному кризису", – сказал европейский чиновник разговору с изданием.

"Не осталось никого, кто мог бы вразумить Орбана. Сейчас он подрывает ЕС изнутри", – отметил еще один представитель блока.

По мере роста напряженности Евросоюз размышляет о том, как преодолеть угрозы Венгрии наложить вето на решение.

И хотя теоретически Брюссель мог бы использовать против Венгрии процедуру статьи 7, но в этом варианте много сомнений, он считается нежелательным из-за возможных последствий.

В частности, Евросоюз уже применял "дипломатические санкции" против Австрии в 2000 году из-за вхождения в коалицию этой страны партии ультраправых. Это имело неприятные последствия: такой шаг вызвал большой негатив в австрийском обществе, недовольном вмешательством ЕС, и антиевропейские настроения резко возросли. В том же году Евросоюз упразднил санкции против Австрии.

Поэтому сегодня многие в Брюсселе считают, что применение статьи 7 против Орбана может иметь аналогичный результат, подпитает популизм и может запустить эффект домино, который приведет к выходу Венгрии из ЕС.

Поэтому дипломаты больше думают о том, как другим способом обойти вето Венгрии.

По словам чиновников, одним из таких вариантов является разделение 50 млрд евро с 2024 по 2027 год для Украины на более мелкие суммы, которые выделялись бы ежегодно. Но это приведет к сокращению горизонта планирования и уменьшению уверенности в финансовой ситуации в Украине. Также это пошлет плохой сигнал США, потому что если ЕС не может договориться о долгосрочной поддержке Украины, то и не может призвать к таким шагам Соединенные Штаты.

Существует дилемма и с военной помощью в Украине. Страны-члены могут оказать помощь не через структуры Евросоюза, а через двусторонние соглашения, такие как Европейский фонд мира, и буквально обойти венгерское вето. Однако это означало бы, что ЕС как союз не играет роли в оказании военной помощи Украине и было бы признанием бессилия блока.

Издание отмечает, что остается классический для Евросоюза вариант – отложить ключевые решения по Украине на начало 2024 года, надеясь, что ситуация изменится к лучшему.

Как сообщал OBOZ.UA:

В Венгрии пообещали заблокировать оба ключевых решения Совета Европейского Союза (ЕС) по Украине. Правительство Виктора Орбана, которого называют "другом Путина", планирует ветировать как решение о старте переговоров о членстве Украины в ЕС, так и на утверждение рекордной финансовой помощи 50 млрд евро к 2027 году.

Ранее Виктор Орбан открыто заявлял, что будет препятствовать началу переговоров о вступлении нашего государства в Европейский Союз. Обещание Брюсселя их начать он назвал ошибкой.

В то же время еврокомиссар по бюджету и администрированию Йоханнес Ган уверял: Венгрии не удастся заблокировать решение о выделении Украине 50 млрд евро. По его словам, у ЕС есть возможность "решения для 26 стран" блока, то есть утвердить программу финансирования без согласия Венгрии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!