В Чехии судят гражданина Беларуси из-за участия в боях против Украины на Донбассе

13,1 т.
В Чехии судят гражданина Беларуси из-за участия в боях против Украины на Донбассе

Городской суд столицы Чехии Праги начал рассмотрение дела гражданина Беларуси, который принимал активное участие в боях против Украины на Донбассе.

41-летнего Алексея Фадеева обвиняют в террористическом нападении. Ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, пишет "Радио Свобода".

Мужчина любую свою вину отрицает и утверждает, что хотел помочь людям "защищаться от украинских фашистов". В настоящее время он уже находится в заключении, осужденный по другому уголовному делу.

Обвинение заявляет, что Фадеев принимал участие в войне против Украины "с намерением активно поддержать сепаратистские группировки на востоке Украины, добивающихся отделения от Украины и создания самостоятельного государственного образования, так называемой "Донецкой народной республики".

Видео дня

По словам прокуроров, Фадеев неоднократно, от ноября 2014 по май 2016 года, выезжал из Чехии, чтобы выполнять разнообразные военные задачи в рядах так называемой "республиканской гвардии ДНР". Но он не только занимался патрулированием, но и принимал активное участие в боях против украинских войск, защищающих суверенитет и территориальную целостность Украины, заявили прокуроры.

Фадеев заявил в ответ, что его пребывание на Донбассе не было террористическим актом, потому что он был там, чтобы помочь людям, потому что "власть в Украине захватили фашисты", и он видел в интернете видеозаписи, на которых якобы были зафиксированы "зверства", происходящие в Украине. Поэтому он отправился на оккупированную часть Донбасса за российский Ростов-на-Дону, где получил оружие и затем присоединился к "республиканской гвардии ДНР".

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на объявление полного прекращения огня в полночь 27 июля, российские террористы на Донбассе успели дважды нарушить договоренности.