В Британии ученых заподозрили в передаче военных технологий Китаю – Times

9,0 т.
В Британии ученых заподозрили в передаче военных технологий Китаю – Times

Около 200 граждан Британии, работающих в десятках местных университетов, заподозрили в непреднамеренной помощи правительству Китая в создании оружия массового уничтожения.

Речь идет якобы о передаче исследований в области передовых военных технологий. Об этом пишет The Times.

Ученых подозревают в нарушении строгих экспортных законов, направленных на предотвращение передачи интеллектуальной собственности особенно чувствительных технологий враждебным государствам.

В частности, британские научные сотрудники могли передавать 29 китайским университетам данные исследований относительно военных самолетов, конструкций ракет и кибероружия.

Многие из ученых, находящихся под следствием, подозреваются в непредумышленном нарушении законов путем заключения коммерческих соглашений с китайскими компаниями. Британцам грозит до 10 лет тюремного заключения, если они будут признаны виновными в нарушении указа о контроле за экспортом 2008 года.

Отметим, что глава британской службы контрразведки МІ-5 Кен Маккаллам, получивший должность в апреле 2020 года, заявил, что Китай представляет для его страны большую угрозу, чем Российская Федерация. Так, деятельность российских спецслужб он назвал "периодом плохой погоды", а Китай – "целым изменением климата".

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте 2020 года министры правительства Великобритании потребовали пересмотра отношений с Китаем на фоне якобы распространяемой официальным Пекином дезинформации о пандемии COVID-19.

ВеликобританияИсследование ученыхЭкспортвоенная техникаоружие