Глава разведки Британии назвал Россию главной проблемой

15,1 т.
  • Маккалам заявил, что еще большим вызовом в будущем может стать Китай

  • Однако по состоянию на октябрь 2020 года наибольшую угрозу несут агенты РФ

  • В целом ситуация усугубляется опасной комбинацией терроризма, с которым ведут борьбу

Глава британской МІ-5 назвал Россию главной угрозой

Глава британской службы контрразведки МІ-5 Кен Маккаллам, получивший должность в апреле 2020 года, озвучил свои цели, планы и приоритеты работы. Среди прочего он выделил проблему российской угрозы, которую назвал одной из главных для спецслужбы Великобритании.

Своим мнением Маккалам поделился в интервью для ВВС. Он подчеркнул, что сейчас его страна имеет дело с неприятной комбинацией терроризма, который никуда не делся, и ростом враждебной деятельности, которая поддерживается на государственном уровне. По словам главы МІ-5, угрозы становятся все разнообразнее, а вовремя увидеть их – все труднее.

"Если вы спросите меня, разведка какой из стран причиняет больше всего проблем Великобритании на октябрь 2020 года, то я отвечу, что это – Россия. Но если вы спросите, какая из стран будет формировать ситуацию в мире в ближайшее десятилетие и представлять самые большие возможности и самые большие проблемы для Британии, то это – Китай. Образно выражаясь, если российские спецслужбы – это периоды плохой погоды, то Китай – это целое изменение климата", – признался Маккалам.

Особое внимание глава британской контрразведки уделил повысившейся угрозе здоровью и жизни обычных людей. Он акцентировал внимание на том, что в 2020 году речь идет уже не о шпионах и похищении государственных секретов, хотя все это тоже важно.

"Мы видим угрозу людям вплоть до и включая попытки убийства, как продемонстрировал случай с отравлением Навального. Мы видим угрозу демократии, нашей инфраструктуре, экономике, научным исследованиям, угрозу в самых широких сферах", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию он встретился с новым главой секретной разведслужбы Ми-6 Ричардом Муром.

  • На закрытом мероприятии якобы обсуждались атаки украинской власти на антикоррупционные органы в Украине и стремление Офиса президента взять под свой контроль САП, НАБУ, Офис генерального прокурора, а также судебные инстанции.

  • Также в СМИ писали, что закрытость встречи была продиктована обсуждением персон из окружения Зеленского: британцы якобы видят, как уплывает информация из Украины.

  • Сам Зеленский подтвердил, что во время визита в Великобританию встречался с представителями МI-6.

  • По его словам, на переговорах речь шла о проблемах с дезинформацией и фейковых новостях.

Великобритания