В Британии нашли связь между мутацией коронавируса и переливанием плазмы крови

15,2 т.
Ученые в Британии выяснили, что коронавирус мутирует из-за лечения антителами

Британские врачи обнаружили, что коронавирус мутировал после того, как пациента лечили с помощью переливания плазмы крови выздоровевших.

Как пишет Bloomberg, врачи 102 дня наблюдали за течением коронавирусной болезни у мужчины, пережившего рак. При этом его лечили плазмой крови.

Несмотря на лечение, пациент умер. Ученые предполагают, что использование плазмы крови от переболевших COVID-19 могло заставить вирус развиваться и мутировать.

В результате восприимчивость к антителам иммунной системы, которые обычно борются с инфекцией, стала меньшей.

У пациента развился не тот вариант, который стал мутировавшей формой вируса в Великобритании, но у него были некоторые общие элементы.

Профессор Кембриджского университета терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Равиндра Гупта заявила, что хотя плазма крови не наносила ущерб пациенту, но и не принесла пользы.

"Когда у вируса есть возможность оставаться в одном человеке течение длительного времени и размножаться в течение недель и месяцев, он учится бороться с иммунной системой", – сказала она.

По словам специалиста, лечение плазмой следует осторожно использовать людям с хроническими иммунными заболеваниями.

Как писал OBOZREVATEL, ранее считалось, что реконвалесцентная плазма крови людей, переболевших коронавирусом, могла бы помочь в лечении тяжелых пациентов с COVID-19.

ВеликобританияКоронавирусисследование