В Бразилии возник коллапс из-за COVID-19: люди умирали на носилках, на кладбище – очереди

18,8 т.
В Бразилии возник коллапс из-за COVID-19: люди умирали на носилках, на кладбище – очереди

В Бразилии произошла вспышка заражения новым штаммом коронавируса. Врачи не справляются с большим количеством зараженных, им не хватает кислорода, чтобы обеспечить всем лечение.

Эпицентром заболевания стал город Манаус, где власти ранее объявили чрезвычайное положение из-за роста новых случаев заражения COVID-19, передает Daily Mail.

По словам эксперта Джессема Орельяна из научно-исследовательского института Fiocruz-Amazonia, в городе "закончился кислород, и некоторые медицинские центры превратились в своего рода камеры удушья".

Министр здравоохранения Бразилии Эдуардо Пасуэлло заявил, что в пятницу, 15 января, прибудет самолет с медикаментами, а затем еще четыре, но неясно, будет ли этого достаточно, чтобы пополнить запасы кислорода.

"Да, в Манаусе наблюдается коллапс системы здравоохранения. Очередь на койки сильно растет – сейчас ждут 480 человек. Мы начинаем выписывать пациентов с менее серьезными (состояниями. – Ред.), чтобы уменьшить нагрузку", – признался чиновник.

Издание пишет, что в одной из больниц отчаявшийся родственник принес кислородный баллон для своей свекрови, чтобы помочь ей дышать еще два часа. Людей выписывали из больниц и освобождали места для более тяжелых пациентов.

"Вы не представляете, как это было ... крики, люди умирали. Даже медики, все плакали… Подача кислорода прекратилась, пациенты умирали на носилках, и медсестры не знали, что им делать", – рассказали родные умерших от коронавируса.

В Манаусе с населением в 2,2 млн на кладбище выстраивалась очередь, чтобы похоронить своих родных. По официальным данным, на 13 января в городе было зарегистрировано рекордное количество захоронений – 198, из которых 87 умерли от COVID-19.

Всего в Бразилии заразились более 8,3 млн человек и больше 207 тысяч человек скончались.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, что мутант COVID-19, который сейчас распространяется по Великобритании, был впервые обнаружен в Бразилии восемь месяцев назад.

БразилияМанаусКоронавирус