В Болгарии задержали подозреваемых в шпионаже в пользу России

19,5 т.
В Болгарии задержали подозреваемых в шпионаже в пользу России

В Болгарии в ходе секретной операции Государственного агентства национальной безопасности и Министерства внутренних дел были задержаны несколько человек, которых заподозрили в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщил канал BNT. Позже в Минобороны страны заявили, что речь идет о двух чиновниках их ведомства, которых уже арестовали.

Отмечается, что обыски прошли по нескольким адресам в южных районах столицы Софии и в окрестностях муниципалитета Перника. Сперва информации о количестве задержанных сперва не было, а прокуратура и болгарское МВД не подтверждали и не опровергли данные о спецоперации.

Со своей стороны болгарское издание "24 часа" со ссылкой на источники в спецслужбах добавило, что среди задержанных нет россиян. По их данным, некоторые из шпионов являются действующими государственными служащими, имеющими доступ к секретной информации.

Видео дня

Позже пресс-служба Минобороны Болгарии подтвердила, что два сотрудника министерства были задержаны на 72 часа по подозрению в шпионаже во время операции специальных служб. Относительно них проводятся процессуально-следственные действия.

В прокуратуре же, как передает ТАСС, добавили, что задержанные подозреваются именно в шпионаже в пользу РФ, они арестованы.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сентябре 2020-го прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже двух россиян, обладающих дипломатическим статусом. Это второй шпионский скандал между странами за тот год.