УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Белом доме призвали Конгресс как можно быстрее одобрить помощь Украине, иначе США не смогут передавать оружие

1 минута
2,8 т.
В Белом доме призвали Конгресс как можно быстрее одобрить помощь Украине, иначе США не смогут передавать оружие

В Белом доме и в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки снова призвали Конгресс не медлить с одобрением запроса Джо Байдена на дополнительное финансирование для Украины. Сейчас власти Америки полагаются на остатки в фондах PDA, однако средства исчерпаны более чем на 97%.

Позицию Госдепа озвучил спикер ведомства Мэттью Миллер, а позицию Белого дома – советник главы Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан. Их слова в понедельник, 5 декабря, процитировало агентство Укринформ.

Как отметил Миллер, внешнеполитическое ведомство США очень обеспокоено тем, что финансирование для помощи Украине, которая почти два года борется с вторжением России, заканчивается.

"Мы очень обеспокоены. Именно поэтому госсекретарь присоединяется к президенту и другим членам администрации в призыве к Конгрессу действовать как можно скорее", – подчеркнул спикер Госдепа.

Салливан, со своей стороны, отметил, что Вашингтон не сможет передавать украинской армии вооружение, если Конгресс не одобрит дополнительные средства для этого.

"Нет ни одного способа обойти простую арифметику – когда нет финансирования для предоставления оружия Украине, мы просто не можем продолжать его предоставлять", – добавил советник американского президента.

По его словам, Конгресс должен "сделать шаг вперед", ведь у Штатов "нет волшебного денежного горшка, который прятали в углу".

Чиновник напомнил, что, когда Штаты передают ВСУ оружие из запасов в рамках "пакета сокращения", власти берут деньги, которые выделяет Конгресс, и покупают новое вместо того, что передали.

Салливан добавил, что большинство представителей как Республиканской, так и Демократической партии поддерживают предоставление этой помощи. Поэтому, как он сказал, нет причин, чтобы вопрос не поставили на голосование.

Как сообщал OBOZ.UA, спикер Палаты представителей США Майк Джонсон внезапно изменил свою позицию по вопросу сохранения военной помощи Украине. Теперь он стал основным сторонником ее выделения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!