Пашинян – заложник Кремля? Как поражение в Карабахе спровоцировало кризис в Армении

31,4 т.
Пашинян – заложник Кремля? Как поражение в Карабахе спровоцировало кризис в Армении

В Армении продолжается политический кризис после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. Еще с ноября минувшего года в стране периодически проходят протесты против правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, а три недели назад против него выступили даже военные. Пашинян назвал такие действия попыткой военного переворота и объявил об увольнении главы Генерального штаба Оника Гаспаряна.

Что и почему происходит в Армении, возможен ли там госпереворот и на чьей стороне главный союзник Еревана Россия – читайте в материале OBOZREVATEL.

Кризис в Армении: с чего все началось?

Протесты охватили Армению после 10 ноября, когда было официально объявлено о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Тогда Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава РФ Владимир Путин подписали соглашение о полном прекращении огня в регионе.

Согласно документу, войска Азербайджана и Армении остались на ранее занимаемых ими позициях. Но под контроль Баку отошли три района – Агдамский на востоке и Кельбаджарский и Лачинский на западе.

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в ноябре 2020 года

Такие условия расценили как поражение Армении. Оппозиция страны, которая оставалась у власти до 2018 года и была "повалена" в результате протестов, заявила о капитуляции руководства страны.

С тех пор в Армении проходят протесты с требованием отставки правительства во главе с Пашиняном, которые помимо оппозиции теперь поддерживают и военные Генерального штаба. Но сам премьер пока что согласился лишь на досрочные парламентские выборы, которые планируются на осень.

В ходе конфликта 25 февраля президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. По данным СМИ, военный якобы высмеивал слова премьера о том, что ракеты комплексов "Искандер" взрывались лишь на 10%, что могло стать одной из причин поражения боев за Карабах. В Минобороны затем заявили, что журналисты вырвали из контекста слова Хачатаряна.

В ответ Генштаб (порядка 40 офицеров) начал требовать отставки команды Пашиняна, заявив, что "они не в состоянии принимать адекватные решения". Премьер расценил это заявление как намек на военный переворот и объявил об увольнении главы ведомства, генерала Оника Гаспаряна, обвинив его в предательстве. Хотя реальных попыток захватить власть военные не предпринимали.

Президент Армении не подписал указ об увольнении, однако и не стал его оспаривать, именно поэтому Гаспарян автоматически лишился своей должности. Но конфликт не исчерпан и лишь набирает обороты: генерал намерен и дальше добиваться отставки Пашиняна и уже обратился в суд, отстаивать его позицию продолжают другие военные.

Армянская оппозиция вышла на протесты после увольнения руководства Генштаба
Виновен ли Пашинян в итогах войны?

Опрошенные OBOZREVATEL эксперты считают, что конфликт между Пашиняном и военными произошел не только из-за поражения в боях за Карабах, в котором стороны обвиняют друг друга, но и в целом из-за политической борьбы за власть.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что у Пашиняна остается поддержка Министерства обороны и даже части Генштаба.

"Проблема в том, что все ищут виновных в проигрыше в войне за Карабах. Генштаб пытается переложить вину на Пашиняна, потому что он принимал политическое решение, исходя, кстати, из доклада Генштаба. Все-таки ведомство ответственно за оперативную деятельность военных и за организацию обороны, поэтому больше вины все-таки за Генштабом", – считает он.

Его коллега Илиа Куса, эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, считает основной причиной политической турбулентности в Армении именно конкуренцию между представителями новой власти и предыдущей. Мол, Пашинян начал "чистить" Генштаб от ставленников предшественников – представителей уже нынешней оппозиции, и поэтому конфликт возник снова.

"Оппозиция пыталась сыграть на чувствительной теме войны за Карабах. Мол, Пашинян предатель, разваливает армию, увольняет профессиональных военных и офицеров, позорит их, поэтому давайте выходить на улицы. Но у них ничего не вышло. Сам Пашинян сумел достаточно быстро мобилизовать контрпротесты. Все-таки он наиболее популярный политик в Армении и по всем социологическим исследованиям имеет 30% рейтинга. Ему нет альтернативы. Оппозиционные кандидаты, которые являются ставленниками старых и коррумпированных элит, не устраивают людей. Большинство армян на стороне Пашиняна", – говорит эксперт.

Несмотря на постоянные протесты в Армении, Никола Пашинян является наиболее популярным политиком
Оппозиции не хватит поддержки против премьера

Эксперты уверены, что сейчас угрозы военного переворота в Армении нет по нескольким причинам:

  1. Градус конфликта между Генштабом и Пашиняном в последнее время понизился;

  2. Большинство населения в случае острого кризиса поддержит премьера и его правительство.

"После боя кулаками не машут. Армения уже проиграла войну. Все эти организации за освобождение родины – это хорошо, но кто пойдет воевать? Какая альтернатива в условиях, когда Армения, объективно говоря, проиграла Вторую карабахскую войну? Нет других вариантов, кроме как признать свое поражение", – считает Семиволос.

С таким утверждением согласился и Куса. По его словам, удобный момент для маневров прошел, военные не смогут мобилизовать вокруг себя необходимой поддержки. Разве что эскалация конфликта приведет к погибшим, но такой сценарий маловероятен.

"Момент, когда оппозиция могла использовать последний аргумент, армию, мол, Пашинян – предатель, который разваливает ее, уже прошел. Они не собирают столько людей, как хотели. Единственный вариант реанимации – если на улицах возникнет эскалация с жертвами. Но судя по происходящему, оппозиция проиграла и не смогла мобилизовать силы. Пашинян может сейчас зачистить армию от нелояльных кадров", – резюмировал Куса.

Пашинян стал заложником Кремля?

Россию, которая является одним из основных союзников Армении, нынешняя ситуация в этой стране вполне устраивает. По словам экспертов, в Москве не хотели бы отставки Пашиняна, ведь это может помешать выполнению мирного договора с Азербайджаном. По условиям соглашения, Россия смогла расширить свою военную инфраструктуру, завести миротворцев и полностью развернуть миротворческую миссию не только на территории Нагорного Карабаха, но и в самой Армении.

"Плюс Россия усилила свое влияние и контроль над Ереваном. По сути, Пашинян держится в том числе и на поддержке Москвы", – считает Куса.

"Он заложник обстоятельств и политики Армении. Часть армянского общества слишком полагается на Россию, как на единственного гаранта их безопасности. Поэтому у Пашиняна не много возможностей для маневра", – добавил Семиволос.

Эксперты рассчитывают, что решить политический кризис в Армении смогут досрочные парламентские выборы. Однако пока неясно, действительно ли они состоятся, ведь до осени еще немало времени. Но если же армянам предоставят заново обозначить свой выбор, то у Пашиняна достаточно хорошие шансы на победу и закрепление своих политических позиций.

АрменияМайдан в АрменииКонфликт в Нагорном КарабахепротестНикол ПашинянИгорь СемиволосИлия Куса