В Армении сбит российский вертолет: Азербайджан признал вину. Фото и видео

96,7 т.
  • По данным Министерства обороны России, вертолет сбили из ПЗРК

  • Погибли два члена экипажа, еще один ранен

  • В Азербайджане признали вину и заявили о готовности выплатить компенсацию

Российский вертолет сбит в Армении (иллюстрация)

Министерство обороны РФ заявило, что на территории Армении сбит российский военный вертолет Ми-24. В свою очередь в Азербайджане заявили, что это произошло случайно и они готовы выплатить компенсацию.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на оборонное ведомство, в результате крушения погибли два члена экипажа, еще один эвакуирован с травмами средней тяжести (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Кадры с места крушения российского вертолета.

Отмечается, что он был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса.

По данным Минобороны, вертолет упал возле населенного пункта Ерасх.

Вертолет упал в районе Ерасха.
Вертолет был сбит на границе Армении и Азербайджана.

Как пишет "Sputnik Армения" со ссылкой на источник в силовых структурах РФ, вертолет был сбит ракетой со стороны Нахичевани (город в Нахичеванской Автономной Республике, которая входит в состав Азербайджана).

Вертолет якобы сбили со стороны Нахичевани.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана признали, что вертолет сбили ВС их страны, но это произошло случайно.

"Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе. В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение", – сказано в сообщении.

Место падения российского вертолета в Армении.

В заявлении также сказано, что азербайджанская сторона приносит свои извинения России и уточняется, что инцидент произошел случайно и не был направлен против РФ. Также в МИД отметили, что страна готова выплатить необходимую компенсацию.

В результате крушения погибли два человека.

В МИД РФ позитивно оценили быструю реакцию Баку.

"Тот факт, что Баку незамедлительно признал свою вину, оцениваем позитивно. Отмечаем также данные нам заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны", – подчеркнули в ведомстве.

Тем временем прокуратуры Армении и Азербайджана начали расследование инцидента со сбитым вертолетом.

В свою очередь, армянский депутат Эдмон Марукян опубликовал в Facebook видео, на котором якобы кадры после крушения вертолета.

(Видео – Facebook Эдмона Марукяна)

Также обнародованы кадры попадания ракеты в вертолет.

Как сообщал OBOZREVATEL, несколько дней назад Азербайджан заявил о нанесении точных артиллерийские удары по позициям вооруженных сил Армении в ходе боев в Нагорном Карабахе, во время которых были уничтожены расчеты гаубиц Д-30.

В свою очередь, Армения заявила об уничтожении колонны азербайджанских войск.

АрменияКонфликт в Нагорном Карабахе