"Уничтожили село": Польша обвинила украинцев в массовом убийстве

50,0 т.
'Уничтожили село': Польша обвинила украинцев в массовом убийстве

В воскресенье, 25 февраля, польская официальная делегация почтила память поляков на территории бывшего польского села Гута Пеняцкая на Львовщине, которое было уничтоженного в феврале 1944 года.

Во ходе церемонии госсекретарь канцелярии президента Польши Адам Квятковский зачитал обращение Анджея Дуды с упоминанием "геноцида против поляков", который якобы совершили украинцы, пишет "Еспресо" со ссылкой на польский портал Niezalezna.

Анджей Дуда
Видео дня

Согласно источнику, в своем обращении Дуда обвинил украинских "воинов", "полицейских" и "националистов" в геноциде против поляков, а наряду с этим указал, что жители Польши стремятся наладить отношения с украинцами.

"Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего Рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек - польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали", - прозвучало в обращении президента.

Дуда также упомянул "пугающую жестокость", которая привела к невинным смертям жителей населенного пункта, якобы только потому что они были поляками. Президент призвал соотечественников "не забывать о преступлениях в Гуте Пеняцкой", "помнить и делать выводы".

Что же касается отношений украинцев и поляков, Дуда подчеркнул необходимость строить будущее "на основе истины, а не лжи или отрицании".

"Наши нации нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии ", - заявил он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Польше представили изменения к закону о "бандеризме".