Украинец о службе в Афганистане: опасно было постоянно, нас могли расстрелять или взорвать

2 минуты
13,8 т.
Обычным делом была засада на дорогах

Один из черкасских воинов-интернационалистов Борис Карганов вспомнил, как 32 года назад воевал в Афганистане. Среди солдат армии СССР были сотни черкасщан.

Об этом сообщает издание "Про все". За 2 года службы мужчине пришлось пережить смерти собратьев и воочию увидеть жестокость врагов.

По словам Карганова, опасно было постоянно, в каждую минуту часть или дислокацию могли расстрелять или взорвать.

"Мины были везде. И колонна автомобилей, танков, ЗИЛов должна их обходить. А за рулем сидели же почти дети – по 18-20 лет. И дорога такая: с одной стороны скала, посреди – путь для машины, а справа – резкий обрыв глубиной в метров 20. И несмотря на это падали очень редко", – рассказал он.

Видео дня

Ветеран отметил, что обычным делом была засада на этих дорогах.

"Всегда так: подстреливали первую машину, главную. А поскольку дороги были очень узкие, а сбоку – сразу обрыв, то никак не обойдешь ее. Приходилось быстро сбрасывать машину вниз, потому что колонна должна двигаться. Если машины стоят – это смерть", – подчеркнул Карганов.

А самое страшное, когда идет колонна с бензином и соляркой: один выстрел из гранатомета – и вся колонна горит вместе с личным составом.

"Серпантин" в Афганистане

Также воин вспомнил ужасный климат Афганистана – летом жара до 55 градусов, зимой ночью -20, днем +20.

"А это все влияет на организм. На самом деле там очень тяжело. Тем более когда на тебе 50 кило боеприпасов, сухпайок и со всем этим надо идти в горы. А горы – это не просто постоянный подъем или спуск, это "качели" – сначала ты поднимаешься вверх, потом опускаешься, снова поднимаешься – и так постоянно. По камням", – сказал он.

Еды у солдат почти не было, обычно брали в горы только перекус.

"А могли идти несколько дней без еды, потому что все забито патронами, боеприпасами, минами... Случалось, что перевал засыпало и неделями не было что есть. Кильку в томате разводили водой и это считался борщ. Или трое суток мы, батальон из 400 человек, ели только сухари", – добавил Карганов.

Еще личный состав получал мясо 1948 года изготовления, которое было "ровесником" бойцов.

Борис Карганов вспомнил, как воевал 32 года назад

Как сообщал OBOZREVATEL, после захвата Панджшерской долины талибы убили десятки человек несмотря на то, что публично обещали, что расправ устраивать не будут, а граждане могут заниматься своей привычной деятельностью.