Ученые заявили, что Европу ждут сильные засухи: какие регионы в зоне риска

2 минуты
11,6 т.
Засуха в Европе

Европейский континент в ближайшие десятилетия ожидает увеличение количества экстремальных и сильных засух. К концу века они чаще будут наблюдаться в четырех "горячих точках".

Среди них оказались Франция и другие страны, расположенные в горной системе Альп. Об этом говорится в отчете ученых Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия), передает Earth.com.

Специалисты провели исследование, использовав сценарий с высоким уровнем выбросов углерода (RCP8.5). Во время него была обнаружена четкая тенденция к увеличению не только количества, но и продолжительности летних засух и их интенсивности.

Видео дня

"А еще дефицита осадков уже к концу этого века... Летние засухи – достаточно актуальная тема в Европе", – уточнила ведущий автор исследования Магдалена Миттермайер.

Она с коллегами по университету разделила Европу на восемь регионов с разным климатом – Британские острова, Скандинавия, Центральная Европа, Альпы, Восточная Европа, Франция, Средиземноморье и Пиренейский полуостров.

Сильнейшие засухи пророчат во Франции и других странах в Альпах

Специалисты статистически смоделировали возможную частоту и интенсивность засух для каждого из них в XXI веке. В итоге были выделены четыре, которым угрожают наиболее сильные засухи:

  • Франция;

  • Альпы (горная система в Европе, которая простирается от берегов Средиземного моря до Средне-Дунайской низменности на территории Австрии, Италии, Лихтенштейна, Германии, Словении, Франции и Швейцарии);

  • Средиземноморье (т. е. прибрежные регионы Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки);

  • Пиренейский полуостров, который является крупнейшим в Южной Европе.

С засухами к концу XXI века будут сталкиваться Средиземноморье и Пиренейский полуостров

В то же время ученые подчеркивают, что и в других вышеуказанных регионах, где засухи сегодня играют только незначительную роль, в будущем ожидается серьезный риск таких катаклизмов.

"Но экстремальных последствий можно избежать, если люди начнут бороться с глобальным потеплением. Выполнение Парижского соглашения станет одним из самых действенных способов борьбы с будущими засухами в Европе", – выразили убеждение исследователи.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ООН засуху назвали скрытым глобальным кризисом, который рискует стать "следующей пандемией". По словам специалистов, это ожидается в случае, если правительства стран не проведут срочные меры по управлению водными, земельными ресурсами, решению климатической ситуации.