ЦРУ предупреждало Германию о подготовке диверсий на "Северном потоке" – Spiegel

1 минута
9,0 т.
ЦРУ предупреждало Германию о подготовке диверсий на 'Северном потоке' – Spiegel

Центральное разведывательное управление США предупреждало Германию о подготовке диверсий на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Летом немецкое правительство получило сообщение от ЦРУ о возможной диверсии.

Видео дня

Об этом пишет Spiegel, ссылаясь на свои источники. Отмечается, что в понедельник, 26 сентября, когда появились первые сообщения о падении давления, в Германии уже предполагали, что речь идет о целенаправленной атаке.

К тому же, угроза атак на сеть трубопроводов и подводных кабелей в Балтийском и Северном морях рассматривалась в Германии еще до начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

"Глобальные подводные сети чрезвычайно важны для энергоснабжения, а также для стабильности работы Интернета, но, несмотря на их значимость, они по-прежнему плохо защищены от атак или актов саботажа", – сказал изданию представитель Бундесвера.

По его словам, инцидент на газопроводе Северный поток показывает, что угроза может быть даже недооценена.

В настоящее время правительство Германии пытается установить обстоятельства инцидента. В частности, будут обращать внимание на подозрительную деятельность российских кораблей в Балтийском море, которую будут анализировать через спутниковые снимки.

По данным источников в органах безопасности, начальный анализ спутниковых снимков из района инцидентов показывает лишь ничем не примечательное, на первый взгляд, движение судов.

Источники утверждают, что атака на "Северные потоки" могла быть осуществлена только каким-либо государством, привлекшим для этого "силы спецназначения", например, морские водолазы или подлодку для установки на трубах взрывных устройств или небольшие мины.

Там пока не знают, могла ли быть причастна к атаке Украина или Россия. С одной стороны, в Берлине сомневаются, что украинские спецслужбы могли бы совершить такую диверсию технически, и политические последствия были бы негативными для Киева.

Что же касается России, то технически она способна совершить подрыв трубопроводов на такой глубине. А ее политический интерес мог состоять в том, чтобы затем обвинить в диверсии другие стороны.

Как сообщал OBOZREVATEL:

26 сентября в нити "А" газопровода "Северный поток-2" зафиксировали резкое падение давления, о чем сообщил оператор Nord Stream 2 AG. По его данным, давление упало до 7 бар из-за дыры в трубе. Также диспетчеры центра управления Северного потока-1 зафиксировали падение давления в обеих нитях газопровода.

Морское управление Дании также сообщило об утечке газа у берегов острова Борнхольм. Локация точки ЧП соответствует трассе прохождения "Северного потока-2". А Швеция сообщила о двух истоках газа на газопроводе "Северный поток-1" вскоре после обнаружения утечки на "Северном потоке-2" на территории Дании.

В Германии заговорили о диверсиях на "Северных потоках" и подозревают Россию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!